В Таиланде короновали нового монарха впервые за почти 70 лет ({{commentsTotal}})

{{1556959860000 | amCalendar}}
Фото: AP/Scanpix

В Таиланде официально коронован новый король - 66-летний Маха Вачиралонгкорн (Рама Х), занявший престол в 2016 году после смерти своего отца Пхумипона Адульядета (Рамы IX), сообщает Associated Press.

Сочетающая в себе черты буддизма и индуизма церемония проходила по древним традициям, насчитывающим сотни лет. Маха Вачиралонгкорн сам водрузил себе на голову корону, весом более 7 кг, приняв ее из рук главного брамина, передает Интерфакс.

После этого король изрек свое первое высочайшее повеление, пообещав править справедливо. С теми же словами 69 лет назад обращался после своей коронации его отец Рама IX.

Затем была возведена на престол новая королева - давняя возлюбленная Махи Вачиралонгкорна и начальница его личной охраны в звании генерала Сутхида Вачиралонгкорн. Их брак был заключен буквально за несколько дней до церемонии коронации.

Формой государственного правления в Таиланде является конституционная монархия. Однако королевская семья обладает реальной властью и большим влиянием. В стране действуют строгие законы, которые запрещают критику монархии. При этом большинство тайских подданных относятся с реальным уважением к королю и его семье.

По амнистии по случаю коронации на свобду выдут до 50 000 заключенных

Помилование по случаю коронации короля Таиланда Маха Вачиралонгкорна (Рамы Х) позволит от 40 000 до 50 000 заключенных по всей стране выйти на свободу. Об этом заявил глава Департамента исправительных учреждений Нарас Савестанан, передает ТАСС.

Как сообщило в субботу Таиландское информационное агентство (TNA), начальники всех 143 тюрем страны объявили заключенным, что многие из них покинут исправительные учреждения, а некоторым будут сокращены тюремные сроки. В ближайшее время департамент оценит эту возможность. Кроме того, в провинциях прокуроры и губернаторы сформируют специальные комитеты для принятия решений об освобождении осужденных.

Отмечается, что пять ключевых членов ныне не существующего "Народного альянса за демократию" также выйдут на свободу. Среди них 83-летний Чамлонг Сримуанг, 72-летний Пибхоп Дхонгчай, 68-летний Сомкиат Понгпайбул, 72-летний Сомсак Косаисук и 45-летний Суриясай Катасила. Все они были приговорены к тюремным срокам после того, как суд признал их виновными во вторжении на территорию государственных объектов и нанесении им ущерба во время протестов 2008 года.

Указ об освобождении или сокращении тюремного срока заключенным по всей стране король Таиланда издал 21 апреля. Королевское помилование предоставлено различным категориям правонарушителей, в том числе задержанным за мелкие нарушения. Кроме того, за примерное поведение смягчены приговоры находящимся в исправительных учреждениях.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры". 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: