Китайских фермеров настиг бум выращивания конопли ({{commentsTotal}})

Промышленная конопля не содержит психоактивных веществ.
Промышленная конопля не содержит психоактивных веществ. Автор: Arvid Müller/Imago/Scanpix

В Китае, отличающемся очень жесткой политикой в отношении употребления наркотиков, наблюдается бум выращивания промышленной конопли.

Примерно половина используемой в мировой промышленности конопли выращивается в Китае несмотря на то, что за продажу конопли в стране могут приговорить к смерти, пишет газета New York Times (NYT).

По словам руководителя китайского предприятия Hanma Investment Group Тана Синя, эта область – очень перспективная. Как отмечает директор дочерней фирмы Тиан Вей, фермер может заработать с полгектара конопляного поля 260 евро. Это намного больше, нежели с полей такого же размера, засеянных рапсом или льном.

Как сообщает журнал Economist, толчком к выращиванию промышленной конопли послужила легализация конопли с содержанием психоактивных веществ в некоторых штатах США и Канаде. Особенно резко повысился спрос на семена, листья и цветы растения.

Получаемые из конопли каннабиноиды используются в маслах, аэрозолях, бальзамах и косметике. По данным NYT, в Китае каннабиноиды запрещены. В многих видах промышленной конопли не содержится тетрагидроканнабинол – основной психоактивный компонент.

Еще несколько лет назад в Китае было запрещено выращивание всех видов конопли. В настоящий момент под запретом лишь те виды, в которых содержатся психоактивные вещества. Тем не менее, китайские власти решили ужесточить надзор за выращиванием разрешенной промышленной конопли. Например, на заводе Hempsoul установлены десятки камер видеонаблюдения, транслирующих данные правоохранительным органам в режиме онлайн.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: