Ставку Гитлера "Волчье логово" превратят в музей с небольшим отелем ({{commentsTotal}})

К ставке была подведена железнодорожная ветка, здесь оборудовали два аэродрома. С Берлином
К ставке была подведена железнодорожная ветка, здесь оборудовали два аэродрома. С Берлином "Волчье логово" связывал прямой телефонный кабель. Автор: Wikimedia Commons

Затерявшийся в лесу Гёрлиц, наделеко от польского города Кентшин огромный комплекс с несколькими десятками бункеров, в котором располагалась главная ставка Адольфа Гитлера, планируют превратить в туристический объект.

Бетонные руины бункеров и несколько построек – все, что осталось от главной ставки Гитлера Wolfsschanze ("Волчье логово") в Восточной Пруссии. Теперь здесь будет создан музей, сообщает русская служба новостей Deutsche Welle.

20 июля 1944 года, в бараке, в котором проходило штабное совещание на высшем уровне во главе с фюрером, сработало взрывное устройство, принесенное одним из главных участников заговора против Гитлера Клаусом Шенком фон Штауффенбергом. Взрыв был такой силы, что рухнул потолок и зал, в котором проходило совещание, четыре человека погибли, множество было ранено, но Гитлера лишь контузило.

Всего в огромный комплекс, затерявшийся в густом лесу и защищенный сверху маскировочной сеткой, входили около пятидесяти массивных железобетонных бункеров и столько же более легких наземных построек. Толщина бетонных покрытий бункеров достигала восьми метров.

Гитлер окончательно покинул ставку "Волчье логово" в конце ноября 1944 года, когда наступающая Красная Армия уже находилась в ста километрах от нее. В январе, перед самым отступлением, бетонные бункеры взорвали саперы вермахта. Но многие лишь повредили: столь прочным был железобетон.

В настоящее время предполагается восстановить барак, в котором проходило совещание 20 июля 1944 года. Уже восстановлено несколько построек, в которых размещаются различные экспозиции, рассказывающие о ставке Гитлера и ее военном значении. Уцелевшая казарма, в которой размещались офицеры СС, должна быть превращена в небольшой отель. После реставрации "Волчьего логова" количество приезжающих планируется довести до 300 000 туристов в год.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: