Банк Эстонии порекомендовал правительству не брать кредиты ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Joe Giddens/PA Wire/PA Images/Scanpix

По оценке Банка Эстонии, несмотря на постепенное замедление темпов экономического роста, в эстонской экономике сохраняется относительно хорошая ситуация, в которой стимулировать рост за счет увеличения государственных расходов было бы неразумно.

Об этом заявил во вторник президент Банка Эстонии Ардо Ханнсон на презентации в Рийгикогу годового отчета эстонского центробанка.

По его словам, в хорошие времена следует копить резервы, а взятие правительством кредита в нынешней ситуации было бы неразумным. Ханссон пояснил, что процентные ставки сейчас действительно низкие, но условия для использования кредитных средств не самые благоприятные. "Образно говоря, когда ситуация в экономике ухудшится, за те же самые деньги можно будет построить больше километров дорог, чем сейчас", - сказал глава центробанка.

Ханнсон в своем выступлении отметил замедление темпов экономического роста с 5% в 2017 году до 4% в 2018 и 3% в 2019 году. В последующие годы потенциал роста эстонской экономики в силу совокупности факторов составляет 2% в год.

Банк Эстонии также прогнозирует ускорение роста цен на внутреннем рынке, возможности для которого создают растущие на 6-7% в год зарплаты, которые также уменьшают прибыль компаний и, соответственно, их инвестиции.

Состояние банковского сектора страны оценивается как в целом хорошее, а уровень рисков - как минимальный. При этом отмечается определенное снижение конкуренции, а также присутствие рисков, связанных с подозрениями в отмывании денег, которые могут снизить потенциал банков для финансирования инвестиций в эстонскую экономику.

Ханссон в своем выступлении также упомянул о том, что рабочая сила и финансирование инвестиций сконцентрированы в строительном секторе, который растет значительно быстрее, чем остальная экономика. По оценке Банка Эстонии, приток иностранной рабочей силы также в основном связан с этим сектором, цикличный характер которого может в будущем привести к снижению спроса или возможностей строительных фирм возвращать кредиты. Это чревато проблемами с возвратом кредитов и потерей строителями рабочих мест.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: