Покидающий свой пост президент Банка Эстонии получит премию в размере 25 000 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Так как в отношении Ардо Ханссона действует ограничение на деятельность, то в течение года он будет получать компенсацию.
Так как в отношении Ардо Ханссона действует ограничение на деятельность, то в течение года он будет получать компенсацию. Автор: Priit Mürk/ERR

Совет центробанка решил выплатить покидающему в начале июня свой пост Ардо Ханссону премию в размере 25 000 евро за многолетнюю хорошую работу.

Помимо премии, согласно решению совета, Ардо Ханссон будет ежемесячно в течение года получать примерно 8000 евро в качестве компенсации, так как в этот период в отношении него будет действовать ограничение на деятельность.

Совет банка постановил, что размер компенсации составит 80% от зарплаты Ханссона (10 200 евро), с которой будут вычитаться налоги. Ограничение на деятельность означает запрет на работу в коммерческих банках и в других учреждениях, которые являются партнером Банка Эстонии по реализации денежно-кредитной политики. Подобные ограничения позволяют избежать конфликта интересов, так как покидающий свой пост президент центробанка обладает чувствительной к изменениям рыночной конъюнктуры информацией о финансовом секторе Эстонии и Европы, а также денежно-кредитной политике Европейского центробанка.

По правилам Европейского центробанка, в отношении членов его совета во избежание конфликта интересов следует устанавливать ограничения на деятельность. Согласно эстонским законам, ограничения на деятельность можно установить только в том случае, если человеку будет выплачиваться компенсация за время действия ограничения.

В случае нарушения ограничения предусмотрен штраф, размер которого равен сумме компенсации.

Должностные полномочия Ханссона заканчиваются 6 июня. С 7 июня президентом Банка Эстонии станет его нынешний вице-президент Мадис Мюллер.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: