Предвыборная студия: эксперты указали на схожесть позиций кандидатов в Европарламент ({{commentsTotal}})

"Европарламент. Предвыборная студия" на ETV+. Автор: Владислава Снурникова/ERR

В эстонской политической элите сохраняется широкий консенсус по ключевым аспектам европейской интеграции, а различия позиций между партиями сводятся к нюансам, а не принципиальным вопросам.

Такой вывод сделали приглашенные ETV+ эксперты по итогам первых предвыборных дебатов кандидатов на выборах в Европейский парламент, которые состоялись 8 мая на телеканале ETV+.

В дебатах приняли участие Марина Кальюранд (Социал-демократическая партия), Ханно Певкур (Партия реформ), Яна Тоом (Центристская партия), Михаил Лотман (Isamaa), Игорь Таро (Eesti 200), Артур Тальвик (Партия "Богатство жизни"). Консервативная народная партия (EKRE) и Партия зеленых не представили своих кандидатов к оговоренному сроку, поэтому их позиция не была представлена.

Айнар Рууссаар, журналист издания Postimees

Во-первых, мне очень жаль, что в студии не была представлена позиция Консервативной народной партии (EKRE), поскольку многие вопросы касались как раз правительственной коалиции и одной из ее участниц — EKRE. По сути, с самого начала фокус дискуссии сместился с обсуждения внешней политики Евросоюза на обсуждение внутренних вопросов: нанесли ли действия EKRE как участника действующей коалиции репутационный ущерб Эстонии на международной арене.

Бесспорно, самым сильным кандидатом на протяжении всей передачи оставалась Яна Тоом. Скорее всего, по той причине, что она обладает опытом работы в Европарламенте. Было заметно, что она понимает Европейский союз лучше, чем Игорь Таро, Михаил Лотман или Артур Тальвик.

Также было заметно, что предпочтительнее выглядели кандидаты, владеющие русским языком: Яна Тоом, Марина Кальюранд, Игорь Таро, в меньшей степени Ханно Певкур и Михаил Лотман. Артур Тальвик попал впросак.

Одним из ярчайших блоков передачи стало обсуждение единства ЕС. Хотя, по сути, целостность Евросоюза не обсуждалась, кандидаты скорее говорили об утвержденных в отношении России санкций. Яна Тоом была единственной, кто высказался против санкций. По ее словам, санкции не работают и привела в пример Кубу Фиделя Кастро — в ее отношении тоже были введены санкции, но страна не сменила курс.

Другие кандидаты были солидарны и высказались за необходимость сохранения санкций. Марина Кальюранд пояснила, что от России ожидают шагов в сторону нормализации отношений. Михаил Лотман привел красивый пример: в результате санкций в России происходит борьба телевизора с холодильником, то есть борьба пропаганды с благосостоянием жителей, и телевизор пока что побеждает.

Хотя, согласно наблюдению Игоря Таро, который живет рядом с транзитным шоссе, по которому в Россию ввозят автомобили, он видит, что поток дешевых автомобилей сократился, но при этом дорогие Mercedes-Benz пересекают границу в тех же объемах. То есть, у богатых и влиятельных слоев населения все в порядке.

Если говорить о брексите и внутренней политике ЕС, то кандидаты заострили внимание на проблеме массовой миграции. Что опять-таки говорит о теневом влиянии EKRE на ход дискуссии. Довольно оригинальную мысль высказал Артур Тальвик: в Евросоюз после выхода из него Соединенного Королевства вступит Шотландия — это любопытная мысль, якобы Шотландия является независимой страной, но на самом деле нет.

В конце передачи, обсуждая внутреннюю безопасность, кандидаты затронули идею создания европейской армии. И по большей части они пришли к тому, что это не тот путь, который должен избрать Евросоюз, он скорее должен сосредоточиться на развитии единого оборонно-промышленного комплекса и общей боеспособности. Также они согласились, что следует освободиться от зависимости от США в этих вопросах. В этой теме участники дискуссии продемонстрировали высокий уровень солидарности — это была единственная тема, где практически не было разногласий.

Подытоживая: на протяжении всех дебатов кандидаты придерживались примерно одинаковых точек зрения. Больше остальных в некоторых вопросах выделялась Яна Тоом. Например, она четко указала, что Украина сможет вступить в ЕС только спустя сто лет – смелое утверждение. Другие же участники были оптимистичнее в своих оценках.

Заместитель главного редактора Deutche Welle и руководитель русской редакции Deutche Welle Инго Маннтойфель

Дискуссия по внешней политике быстро показала, что среди шести участников дискуссии существует принципиальный консенсус по вопросу проевропейской ориентации Эстонии. И это вполне логично. Без членства в ЕС и связанных с этим возможностей Эстония была бы сегодня в значительно худшей ситуации с точки зрения экономики и политики безопасности.

В ходе дискуссии Марина Кальюранд, Ханно Певкур и Яна Тоом смогли лучше использовать свой опыт в качестве бывших министров или действующего члена Европарламента. Однако наблюдая со стороны, дебаты о санкциях против путинской элиты были поверхностными и как будто санкции касались не соседней с Эстонией России. Это было неожиданно.

Ведь именно ЕС принял санкции против внешней политики Путина, чтобы остановить российский экспансионизм, продемонстрировать единство ЕС и обеспечить безопасность именно для таких стран ЕС, как Эстония, Латвия и Литва. Если же у Яны Тоом возникает лишь малейшее сомнение в правильности санкций, то это больше, чем халатность. Ведь именно безопасность Эстонии выигрывает от единства 28 стран ЕС по этому вопросу.

Обсуждение оборонной политики также показало картину, аналогичную дискуссии о внешней политике. Сложно было определить какие-то сильные различия. Более того, не всегда было ясно, делают ли участники дискуссии различие между PESCO (Permanent Structured Cooperation) и новой идеей европейской армии и, если да, то что они под этим подразумевают. Здесь именно Игорь Таро провел четкое различие между сотрудничеством в области вооружений, которое подразумевает PESCO, и идеей европейской армии.

Также хотелось бы узнать, кто из эстонских политиков ЕС был бы готов к тому, чтобы по приказу Брюсселя эстонские подразделения в рамках такой европейской армии, например, под командованием итальянского генерала выполняли свою военную миссию в Мали в Африке.

Выявить кандидата с самой сильной позицией довольно сложно. Сложившийся между шестью участниками широкий консенсус в отношении внешней политики и политики безопасности затрудняет определить победителя. Конечно, бывший министр иностранных дел Кальюранд, депутат Европейского парламента Тоом и бывший министр внутренних дел Певкур за счет своего опыта смогли выступить чуть более профессионально.

Мне как наблюдателю за пределами Эстонии хотелось бы, однако, чтобы участники дискуссии несколько более отчетливо обратили внимание на основные проблемы, стоящие перед Европейским Союзом в ближайшие годы, и более серьезно отнеслись к ним. Здесь Тоом, Певкур и Кальюранд перематывали скорее знакомые формулировки, в то время как трое других участников упомянули, по крайней мере, большие вызовы для ЕС в будущем: брексит как сигнал для необходимой дискуссии о будущем ЕС и глобальное изменение климата, о чем упомянул (Артур Тальвик), политические контакты с правыми популистами в европейских правительствах на примере Австрии (Игорь Таро), а также проблема беженцев и сложная интеграция мусульманских мигрантов в европейские общества (Михаил Лотман).

Андрей Крашевский, ответственный редактор портала rus.err.ee

Предвыборные дебаты кандидатов в Европарламент еще раз продемонстрировали примечательное единство взглядов эстонской политической элиты на вопросы европейской интеграции. Их могло бы оживить присутствие представителя EKRE - партии, которая на фоне роста националистических и евроскептических настроений во многих странах Европы более чем удвоила свое представительство в Рийгикогу и вошла в правящую коалицию. Отсутствие представителя консерваторов лишний раз подчеркнуло схожесть платформ остальных политических партий, которые согласны по существенным вопросам, а спорят скорее о том, какие нюансы этих вопросов важнее.

От "генеральной линии" всерьез отклонялась в своих высказываниях лишь центристка Яна Тоом, особенно по поводу антироссийских санкций и идеи европейской армии. Однако вес ее слов снижают различия между декларируемой позицией Тоом и платформой Центристской партии, по списку которой политик баллотируется в Европарламент, на что не преминул указать во время дебатов представитель Партии реформ Ханно Певкур.

При обсуждении отношений Брюсселя и Москвы кандидаты (за исключением Яны Тоом) предсказуемо поддержали режим санкций до тех пор, пока Россия не выполнит требования Европы относительно конфликта с Украиной. Они повторили не раз звучавшие аргументы в пользу санкций, такие как необходимость наказания за нарушения международного права и сохранения единой позиции ЕС по этому вопросу. Они выразили надежду на то, что санкционное давление, негативно влияющее на благосостояние россиян и вызывающее недовольство части российской элиты, в итоге приведет к изменениям в политике Москвы, но не представили каких-то идей на тот случай, если эти надежды не оправдаются. Перефразируя Черчилля, у санкционной политики много недостатков, но ничего лучше пока не придумали.

Поскольку брексит в последнее время все больше напоминает "кота Шредингера" - который одновременно и есть, и нет - высказываться по этой теме достаточно сложно. В отношении прочих стоящих перед ЕС вызовов - терроризм, необходимость контроля над миграционными потоками и др. - какие-то новые идеи и предложения также не звучали. По поводу отношений с США и роли Вашингтона в европейских делах кандидаты еще раз подтвердили твердость евроатлантических позиций Эстонии, довольно единодушно отвергнув идею европейской армии, хотя и сделали при этом реверанс в сторону европейского ОПК, поддержав в принципе увеличение закупок оружия европейского производства.

В целом, дебаты стали хорошим индикатором того, к какому политическому крылу в Европарламенте примкнут представители большинства эстонских партий в случае своего избрания.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: