Тоомас Сильдам: многие кандидаты в евродепутаты не понимают, что их ждет в Брюсселе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Политический обозреватель Эстонского национального телерадиовещания (ERR) Тоомас Сильдам уверен, что многие кандидаты в депутаты Европарламента не понимают, что их действительно ждет в Брюсселе, но они могут рассчитывать на помощь советников и опытных коллег.

В выходящей на телеканале ETV+ программе "Интервью недели" Тоомас Сильдам заявил, что нет ничего удивительного в том, что явка на выборах в Европарламент ниже, чем на выборах в Рийгикогу или местные самоуправления.

"Низкую явку можно понять. Мне вчера один человек в интервью сказал, что мы выбираем людей, они идут работать в больших стеклянных домах, дают несколько интервью в течение пять лет, никто не понимает, чем они занимаются. Поэтому эта пассивность и возникает, - сказал Сильдам - С другой стороны в конце прошлого года доверие Рийгикогу было 54%, явка 64%. Поддержка ЕС 74%, но участие в выборах 37%. Это странно выглядит, но при этом ясно, что эстонский парламент ближе к народу. Люди лучше понимают, чем они занимаются на Тоомпеа".

По словам Сильдама, не совсем правильно считать депутатскую должность в Европарламенте почетной пенсией. "Да, они получают хорошую зарплату. Но Яна Тоом, Урмас Паэт, Тунне Келлам, Кая Каллас, Ивари Падар, Марью Лауристин занимались конкретными делами. Они были связаны с конкретными рапортами. По-моему, они очень хорошо работали. Но очень многие этого действительно не понимают. И в этом вина журналистов. Моя в том числе", - отметил Сильдам.

Не потому ли успех в Европе имеют правые популисты, что у них все четко и ясно, а Евросоюз - это такой далекий загадочный экзотический зверь?

"Рост популизма во многих странах Европы имеет много причин. Одна из них - движение против элиты, и мы это видели в Эстонии во время парламентских выборов. Кроме того, есть какие-то ошибки, сделанные в коридорах ЕС, особенно если мы говорим о первоначальном решении Еврокомиссии о квотах на беженцев", - ответил Сильдам.

Представляют ли популисты угрозу для ЕС?

"А должны ли все одинаково думать? По-моему, нет. Вот наш президент надела джемпер с надписью "Слово свободно". Мнение свободно. Это очень демократично. Кто-то думает про федерализацию, кто-то думает о союзе государств, которые имеют очень большую самостоятельность. Это очень логичные споры", - сказал Сильдам.

Паэт наберет больше голосов, чем Рыйвас

По словам журналиста, Эстония, несмотря на малочисленность населения, может влиять на ситуацию в Евросоюзе. "Есть голосования, когда каждый член ЕС имеет право вето. У депутатов Европарламента права вето нет, но они могут влиять своей активной работой. Дигитальные вопросы, вопросы внешней политики, безопасности. Все зависит от работоспособности депутатов", - подчеркнул Сильдам.

Все ли кандидаты понимают, как работает Европарламент?

"Те, кто уже имеет опыт работы в Европарламенте, понимают. Другие - кто как. Я уверен, что многие кандидаты в депутаты Европарламента не понимают, что их действительно ждет в Брюсселе. Все зависит от того, какие помощники и советники у них есть, как будут другие эстонские депутаты им помогать, потому что там все-таки общая семья. Иногда бывает, что эстонские депутаты, несмотря на партийную принадлежность, что-то совместно делают", - заявил Сильдам.

Скажется ли внутренняя политика на результатах выборов  в Европарламент?

Политический обозреватель считает, что независимый кандидат Раймонд Кальюлайд может отобрать часть голосов как у центристов, так и у реформистов, но при этом вряд ли пройдет в Европарламент. Партии реформ Сильдам прочит точно два из шести мест в Европарламенте, и их займут Андрус Ансип и Урмас Паэт. По словам Сильдама, действующий евродепутат Паэт наберет больше голосов, чем второй номер списка Таави Рыйвас. Согласно прогнозу эксперта, центристы получат одно место - в Брюсселе продолжит заседать Яна Тоом.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: