Разбившему в Старом Таллинне картофельную грядку предпринимателю грозит штраф ({{commentsTotal}})

{{1557491700000 | amCalendar}}

Споры владельца недвижимости перед церковью Нигулисте с городскими властями Таллинна об использовании земли длятся десять лет. На этой неделе владелец земли на улице Харью Хейно Вийк решил посадить на ней картофель, однако городские власти считают создание картофельного поля в Старом Таллинне незаконным и наказуемым деянием.

Согласно Закону об охране памятников старины для ведения вскрышных работ и проведения иных работ, связанных с перемещением или досыпкой грунта, необходимо иметь разрешение. Собственник участка по улице Харью, 30 такого разрешения не имеет и ходатайства о нем не представлял, сообщила в пятницу городская управа.

"Таким образом, создание картофельного поля в зеленой зоне вдоль улицы Харью является незаконным и караемым действием, – заявил вице-мэр Таллинна Андрей Новиков. – Функция назначения наказания возложена на Департамент охраны памятников старины".

Департамент охраны памятников старины не считает необходимым вмешиваться

Генеральный директор Департамента охраны памятников старины Сийм Райе пояснил, что согласно статье 52 Закона об охране памятников старины, разрешение требуется при проведении работ по посадке деревьев, вырубок, землекопных и других работ по смещению почвы на территориях, находящихся под охраной как памятник старины. Однако на участке недвижимости на улице Харью землекопных работ не проводили.

Он отметил, что на той глубине, где был посажен картофель нет археологического культурного слоя, который мог бы пострадать от такой деятельности. "Кроме того, создание картофельной грядки не противоречит правилам благоустройства города Таллинна. Для того, чтобы разбить грядку в Старом городе или посадить цветы на старом кладбище разрешения от Департамента охраны памятников старины не требуется", – сказал Райе, добавив, что поэтому ведомство в данном случае не считает необходимым вмешиваться.

Предыстория

Бизнесмен Хейно Вийк больше 10 лет ведет спор со столичными властями из-за принадлежащего ему участка перед церковью Нигулисте в Старом городе. Разрешения на строительство на этой территории город не выдает, при этом годами взимает земельный налог. За 14 лет фирма Вийка Uranos OÜ уплатила 60 000 евро земельного налога.

"Общаться с городом очень и очень сложно. Никаких профессиональных действий со стороны города, направленных на решение проблемы до сегодняшнего дня не было. Все инициативы исходили от меня и ответ на них был один – нет", – сказал Вийк.

В 2007 году на земле Вийка город выстроил опорную стену и один из столбов ворот на улице Ныэласильма. В 2012 году суд постановил постройки снести, но это до сих пор не сделано. Бизнесмен пытался продать городу свои 715 квадратных метров земли за 1,6 млн евро, это половина от рыночной цены, однако город со своей стороны предложил лишь 1113 евро в год в качестве компенсации.

В знак протеста бизнесмен накануне раскопал участок под картофельное поле, используя территорию по своему назначению, как он сам это объяснил. Вийк считает, что своей акцией он заостряет внимание общественности на то, какие методы использует горуправа столицы.

"Сегодня ситуация, когда город общается с позиции силы, происходит с моей фирмой. Завтра это может случиться с кем угодно. Также именно этой акцией мы напоминаем горуправе их собственные действия 10-летней давности, когда они раздавали избирателям картошку, купленную на деньги налогоплательщиков", – сказал Вийк.

Закон предусматривает наказание за проведение работ без разрешения департамента в виде штрафа размером до 300 штрафных единиц. За то же действие, совершенное юридическим лицом, штраф может достигать 32 000 евро.

Отдел охраны памятников старины Таллинского департамента городского планирования провел 9 мая на месте осмотр, выявил нарушения и представит соответствующие материалы Департаменту охраны памятников старины.

 

Как отмечает пресс-служба столичной мэрии, Таллинское городское собрание решило установить на спорный участок недвижимости по адресу: улица Харью, 30, на котором создана Ныэласильмаская опорная стенка, принудительное владение в пользу города. Исходя из постановления суда и необходимости найти наименее обременительное для собственника решение, город установил в целях сохранения дорожного сооружения платное принудительное владение на 35 квадратных метрах этого участка недвижимости.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: