Виллу, в которой работал ресторан Umami, сохранить не удастся ({{commentsTotal}})

Ресторан Umami переехал в центр города и теперь работает вблизи Рыбного рынка.
Ресторан Umami переехал в центр города и теперь работает вблизи Рыбного рынка. Автор: Sander Ilvest/Postimees/Scanpix

От построенной в 1930-е годы виллы, в которой располагался популярный таллиннский ресторан Umami, останутся лишь некоторые элементы.

Таллинн искал возможности для сохранения расположенной по адресу Кадака теэ, 141 виллы 1930-х годов, но утвержденную несколько лет назад детальную планировку больше тормозить нельзя.

"Хорошего решения нет", – заявил мэр Таллинна Михаил Кылварт, указав на то, что бывшая вилла-дача – красивое здание, но Департамент защиты памятников старины не посчитал его достойным для включения в список охраняемых объектов 11 лет назад, когда была сделана детальная планировка. К сегодняшнему дню позиция департамента не поменялась.

Кылварт отметил, что город также рассматривал возможность перенесения виллы в другое место, но в таком случае, по мнению экспертов, пришлось бы заменить большую часть стеновых досок. В результате замены досок получилась бы копия, не несущая никакой архитектурной ценности.

Детальная планировка была утверждена в 2008 году, и никаких возражений в тот момент не последовало. Строительная деятельность на участке не велась до недавних пор.

По словам мэра, взятие под охрану и запрет на строительство были бы юридически очень сложным процессом, так как нарушили бы интересы частного лица.

Согласно советам экспертов, некоторые элементы здания все же будут сохранены. "К сожалению, в данных условиях это лучшее, что мы можем сделать", – констатировал Кылварт.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: