На востоке Эстонии с понедельника начнут вакцинировать диких животных от бешенства ({{commentsTotal}})

"Бескровная охота 2015" Автор: Фото: Арне Адер/RMK facebook

На следующей неделе Ветеринарно-продовольственный департамент приступает к весенней пероральной вакцинации лис и енотовидных собак от бешенства на юго-восточной и северо-восточной границе Эстонии.

Для пероральной вакцинации лис и енотовидных собак используются специальные приманки, где в массе из рыбной муки спрятаны капсулы с жидкой вакциной от бешенства.

Менеджер проекта вакцинации диких животных от бешенства VTA Энел Нийн отметила, что бешенство диких животных в Европе встречается до сих пор.

"В этом году, например случаи бешенства среди лесных зверей были выявлены в Польше, Румынии и Турции. В сентябре прошлого года был зафиксирован один случай в Литве. Все это страны, популярные для туристов среди жителей Эстонии. Животные в Эстонии бешенством не заражены, но вакцинацию мы продолжаем с целью профилактики", – отметила Энел Нийн.

Кроме того, по-прежнему является обязательной регулярная вакцинация от бешенства домашних животных – собак и кошек.

Разбрасывание вакцины будет проводиться с маломерных самолетов. Вакцину не разбрасывают над городами, населенными пунктами, дорогами и водоемами. Самолеты летают низко для лучшего обзора территории. Разбрасывание вакцины начнется на юге и юго-востоке Эстонии, вслед за этим вакцинация пройдет в приграничных районах в Ида-Вирумаа. Вакцинация будет проводиться в радиусе 50 км от наземной границы с Россией и 30 км от реки Наровы.

Приманки снабжены предупреждающими наклейками для тех, кто случайно найдет их во время прогулки в лесу.

Найденные приманки с вакциной нельзя трогать. Если существует реальный риск, что вакцину могут найти дети или домашние животные, ее следует перенести в резиновых перчатках. Если содержащаяся в приманке вакцина попала на свежую рану, в глаза или рот, их следует тщательно промыть водой (кожу также промыть с мылом) и обратиться к семейному врачу. В период вакцинации и в течение нескольких последующих дней собак и кошек следует содержать во дворах.

Бешенство – поражающее нервную систему людей и животных острое вирусное заболевание, являющееся смертельным. О животных с подозрением на бешенство следует немедленно сообщать ветеринару.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: