В Эстонии снова разбрасывают приманки для диких животных с вакциной против бешенства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В рамках борьбы с бешенством в Эстонии началось традиционное разбрасывание приманок с вакциной. Причем Ветеринарно-продовольственный департамент вакцинирует лис и енотовидных собак именно на юго-восточной и северо-восточной границе.

Первые приманки с вакциной от бешенства в Эстонии стали применяться еще в 2005 году, и эта процедура стала проводиться регулярно по сегодняшний день. В результате непрерывной работы за последние годы в стране бешенство стало диагнозом единичным, передает "Актуальная камера".

С 2013 года Эстония была объявлена страной, свободной от бешенства. Несмотря на все усилия, однако, угроза вспышки заболевания по-прежнему остается высокой.

"Несмотря на все усилия и то, что Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и Всемирная организация здравоохранения объединились в борьбе за то, чтобы искоренить бешенство во всем мире, это оказывается сложной задачей. От бешенства по-прежнему в мире каждые 80 минут умирает один человек, не говоря о животных, которые гибнут от этой болезни миллионами. Риск вспышки заболеваемости очень высок, в том числе и в Эстонии, поскольку в соседней России, от бешенства погибает довольно много животных, есть и человеческие жертвы", - рассказала руководитель проекта вакцинации диких животных от бешенства Ветеринарно-пищевого департамента Энел Нийн.

Пероральная вакцинация диких животных проводится на юго-восточной и северо-восточной границе Эстонии.

"Река Нарова является хорошей буферной зоной, которая останавливает миграцию лис и енотовидных собак большую часть года. В этом районе буфер составляет 30 километров, в местах, граничащих с Псковской областью, - 50 километров от государственной границы. Мы разбрасываем по 20 приманок с вакциной на каждый квадратный километр, всего для покрытия этой зоны требуется 220 тысяч приманок", - пояснила Энел Нийн.

Найденные в лесу приманки с предупреждающими наклейками трогать нельзя.

"Но если приманка действительно окажется в месте, где ее может обнаружить домашнее животное или ребенок, то надо взять салфетку или резиновые перчатки и переместить приманку туда, где никто не сможет целенаправленно её обнаружить", - добавила Энел Нийн.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: