Памятка избирателю: выборы в Европарламент-2019 ({{commentsTotal}})

Выборы в Европарламент.
Выборы в Европарламент. Автор: Европейский союз

В воскресенье, 26 мая, в Эстонии пройдет голосование на выборах в Европарламент. Голосовать на них могут достигшие 18-летнего возраста граждане Эстонии и граждане других стран Евросоюза, постоянным местом жительства которых является Эстония.

Главное

Выборы в Европейский парламент пройдут в 28 странах - членах Европейского союза, в том числе и в Великобритании (поскольку дата брексита была отложена) в период с 23 по 26 мая. Будет избран 751 депутат. В Эстонии, которую в Европарламенте представят 6 депутатов (когда брексит произойдет, то 7), день выборов - 26 мая.

На выборах в Европарламент вся Эстония представляет собой один избирательный округ. 

Свои списки в Эстонии выставили 9 партий, на одну больше, чем в 2014 году. Впервые за путевку в Брюссель будут бороться "Эстония 200" и "Богатство жизни". Не вышла на старт в этот раз Партия независимости.

В этом году значительно меньше независимых кандидатов - всего лишь 5 (Эрик Оргу, Харри Раудвере, Раймонд Кальюлайд, Арго Мыттус, Мария Кальюсте), тогда как в 2014-м их было 16. Причем, лишь один из кандидатов пятилетней давности - Индрек Таранд - решил снова участвовать в выборах, но уже по списку партии - Социал-демократической (СДП).

Согласно новым законодательным поправкам, уменьшились и списки партий - теперь максимально в списке может быть 9 кандидатов, а не 12, как ранее.

Полные списки, как и в 2014 году, выставили Партия реформ, Центристская партия, СДП, партия "Отечество" (в 2014-м называлась IRL - прим. ред) и Консервативная народная партия Эстонии (EKRE). Также полный список и у "Эстонии 200".

У "Зеленых Эстонии" пять лет назад было четыре кандидата, теперь - три. Объединенная левая партия Эстонии (ОЛПЭ), как и в 2014-м, представлена одним кандидатом. У "Богатства жизни" в списке три человека.

В общей сложности зарегистрировано 66 кандидатов (в 2014-м - 88).

На телеканале ETV+ проходят дебаты кандидатов, также выйдет специальная передача в ночь подсчета голосов.

"Компас избирателя" (на эстонском и английском языках), созданный Эстонским национальным телерадиовещанием (ERR) и Тартуским университетом, поможет найти среди партий, которые участвуют в выборах, наиболее близкую по взглядам.

Предвыборные программы

Социал-демократическая партия (на русском языке)

Центристская партия (на русском языке)

"Отечество" (на русском языке)

"Эстония 200" (на эстонском языке)

Партия реформ (на эстонском языке)

EKRE (на эстонском языке)

"Зеленые Эстонии" (на эстонском языке)

"Богатство жизни" (на эстонском языке)

Раймонд Кальюлайд (на русском языке)

Право голоса

На выборах в Европарламент право голоса имеют достигшие 18-летнего возраста граждане Эстонии и граждане других стран ЕС, постоянным местом жительства которых является Эстония.

Голосовать не может лицо, признанное недееспособным в части права на голосование, а также лицо, признанное виновным в преступлении и отбывающее наказание в виде тюремного заключения.

Списки избирателей составляются по состоянию на 26 апреля 2019 года. Карта избирателя отправляется (до 6 мая) на адрес места жительства, занесенный в регистр народонаселения, или на электронную почту.

Голосование

В Эстонии есть несколько способов голосования: голосование в день выборов, предварительное голосование и электронное голосование.

В уездных центрах вне зависимости от места жительства можно проголосовать предварительно. Сделать это можно с 16 по 19 мая (с 12:00 до 20:00). Информацию о месторасположении участков можно найти на сайте www.valimised.ee.

На избирательном участке по месту жительства можно предварительно проголосовать с 20 по 22 мая (с 12:00 до 20:00). Каждый избиратель по электронной ссылке может проверить адрес своего голосования.

Электронным путем можно проголосовать с 16 мая (с 9:00) по 22 мая (до 18:00) вне зависимости от местонахождения избирателя по адресу: www.valimised.ee. Для электронного голосования необходимы ID-карта с действующими сертификатами или Mobiil-ID, а также компьютер с подключением к интернету. Э-голос можно изменить, заново проголосовав электронным путем или придя голосовать на избирательный участок в дни предварительного голосования. Будет учтено лишь последнее э-голосование избирателя. Если проголосовавший электронным путем избиратель проголосует за другого кандидата на избирательном участке, то учтен будет голос, поданный на бумажном носителе. В день выборов, 26 мая, электронный голос изменить уже нельзя.

В день выборов, 26 мая, проголосовать можно только на избирательном участке по месту жительства (с 9:00 до 20:00). По состоянию здоровья или иной уважительной причине также можно ходатайствовать о голосовании на дому. Письменное ходатайство о голосовании на дому необходимо представить своей избирательной комиссии или волостной или городской управе.

На избирательном участке при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (например, ID-карту, паспорт, водительские права). Карту избирателя при себе иметь не требуется.

Бюллетень для голосования заполняется в кабине для голосования.

Регистрационный номер кандидата, вписанный в бюллетень, исправлять нельзя. В подобных случаях нужно обратиться к комиссии для получения нового бюллетеня для голосования.

Бюллетень для голосования нельзя выносить из помещения для голосования.

Подведение итогов выборов

Мандаты распределяются по методу Д'Ондта. Число голосов, полученных каждым партийным списком, делят последовательно на 1, 2, 3, 4 и т.д. Затем полученные частные распределяют в порядке убывания. Независимый кандидат рассматривается как список партии из одного кандидата.

Если партия получает мандаты, то они распределяются между находящимися в списке кандидатами в соответствии с количеством полученных ими голосов. Изначальное место в партийном списке роли не играет.

Правила не позволяют ни одному государству-члену Европейского союза публиковать результаты выборов до закрытия последних избирательных участков во всем ЕС. В Италии 26 мая избирательные участки будут открыты до 23 часов по местному времени, то есть до 24 часов по эстонскому. Поэтому обнародовать результаты можно будет только после полуночи.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: