Свежая кровь: в Европарламент баллотируются 20 из 88 кандидатов пятилетней давности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Европарламент.
Европарламент. Автор: ERR

Во вторник, 16 апреля, Республиканская избирательная комиссия утвердила списки кандидатов на выборах в Европарламент. Из 88 участников выборов 2014 года вновь решили попробовать свои силы лишь 20 человек, то есть 22,7%. Менее всего обновился список Консервативной народной партии (EKRE).

На выборах в Европарламент свои списки выставили девять партий, на одну больше, чем пять лет назад. Впервые за путевку в Брюссель будут бороться "Эстония 200" и "Богатство жизни". Не вышла на старт в этот раз Партия независимости.

В этом году значительно меньше независимых кандидатов - всего лишь пять, тогда как в 2014-м их было 16. Причем, лишь один из кандидатов пятилетней давности - Индрек Таранд - решил снова участвовать в выборах, но уже по списку партии - Социал-демократической (СДП).

Согласно новым законодательным поправкам, уменьшились и списки партий - теперь максимально в списке может быть 9 кандидатов, а не 12, как ранее.

Стабильность EKRE

Полные списки, как и в 2014 году, выставили Партия реформ, Центристская партия, СДП, партия "Отечество" (в 2014-м называлась IRL - прим. ред) и EKRE. Также полный список и у "Эстонии 200".

У "Зеленых Эстонии" пять лет назад было четыре кандидата, теперь - три. Объединенная левая партия Эстонии (ОЛПЭ), как и в 2014-м, представлена одним кандидатом. У "Богатства жизни" в списке три человека.

Из действующих евродепутатов, кроме Таранда, на выборы идут еще четыре человека, причем один из них - Игорь Грязин - сменил Партию реформ на список Центристской партии. Также баллотируются Урмас Паэт (Партия реформ), Яна Тоом (Центристская партия) и Тунне Келам ("Отечество"). Ханнес Хансо (СДП), пришедший в Европарламент лишь на два месяца, уже давно решил покинуть политику.

Менее всего обновился список EKRE. В нем остались пять кандидатов пятилетней давности - Март Хельме, Мартин Хельме, Хенн Пыллуаас, Яак Мадисон и Анти Пооламетс. По три кандидата сохранили центристы, реформисты, отечественники и социал-демократы. Полностью обновился список "зеленых", поменялся единственный кандидат и у ОЛПЭ.

Помимо Таранда и Грязина, сменила политическую ориентацию и Йоко Алендер, которая в 2014-м баллотировалась по списку IRL, а теперь - от Партии реформ.

Серьезные потери "Отечества" и СДП

Партию "Отечество" покинули аж шесть из 12 кандидатов пятилетней давности: Алендер, Эне Эргма, Марко Михкельсон, Анвар Самост, Ээрик-Нийлес Кросс, Лийза Пакоста.

Серьезные потери понесла и СДП - пять кандидатов 2014 года ныне уже не в партии: Наталья Китам, Абдул Турей, Лийна Рауд, Урве Пало и Тоомас Алаталу.

У центристов Эстер Туйксоо и Айвар Рийсалу на время покидали партию, но теперь вернулись, правда, не баллотируются. Реформисты сохранили в своих рядах всех, кроме Грязина.

У EKRE ушла Лейли Утно, а еще два беспартийных кандидата из списка консерваторов пятилетней давности нашли себе новые партии: Андрес Лиллимяэ в 2015-м вступил в "Отечество", а Пауль Таммерт в ноябре 2018 года - в "Эстонию 200".

Выборы в Европарламент пройдут 26 мая. В зависимости от ситуации, связанной с брекситом, Эстония получит шесть или семь мандатов.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: