Facebook и Google захватывают рекламный рынок Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рекламный рынок Эстонии.
Рекламный рынок Эстонии. Автор: Kantar Emor

В прошлом году Facebook и Google совместно с принадлежащими им Instagram и Youtube заработали на предоставлении рекламных услуг на эстонском рынке 13 млн евро. В сравнении с предыдущим годом показатель вырос на 38%.

Оборот рекламных услуг местных компаний составил в 2018 году 20,24 млн евро, при этом годовой рост составил лишь 0,5%. Таким образом, Facebook и Google заработали на интернет-рекламе в Эстонии больше, чем какая-либо местная медиакомпания, сообщила исследовательская фирма Kantor Emor.

Если же учесть и другие зарубежные компании, то рост объемов продаж интернет-рекламы превысил 40%, передает ERR.ee.

По словам эксперта Kantar Emor Элвин Хейнла, продажи интернет-рекламы Google и Facebook и в позапрошлом году выросли примерно на 40%.

"Проведенные в США исследования и прогнозы указывают на продолжение роста продаж интернет-рекламы Facebook и Google. При этом двигателем торговли считают именно дигитальную видеорекламу. Если рассмотреть эстонские интернет-сайты, то на местном рынке нет равноценной альтернативы глобальной среде Youtube, а видеореклама взяла курс на соцсети", - сказала Хейнла.

Эксперт признала, что в сложившейся ситуации сложно что-либо посоветовать местным фирмам.

"Медиакомпаниям не остается ничего, кроме как приспособиться и найти формат, который отличался бы от каналов соцмедиа", - добавила она.

Между тем, по словам Хейнла, местные медиаканалы сами рубят сук, на котором сидят, предоставляя Google возможность показывать их рекламу медиагиганта на своих страницах.

Стоит отметить, что в исследовании Kantor Emor учитываются только продажи рекламы через медиаагенства, а если предприятие приобрело рекламу в соцсетях напрямую, то эти данные не учитывались. По словам Хейнла, продажи без посредника сложнее рассчитать, но по ее оценке, они составляют 5-10 млн евро.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: