Март Хельме о судебном деле Кинго: она стала жертвой административного давления ({{commentsTotal}})

По словам Марта Хельме, в понедельник вечером премьер-министр Юри Ратас сможет побеседовать с новым кандидатом в министры.
По словам Марта Хельме, в понедельник вечером премьер-министр Юри Ратас сможет побеседовать с новым кандидатом в министры. Автор: Сийм Лыви/ERR

Председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март Хельме сказал, что судебная тяжба кандидата в министры внешней торговли и инфотехнологий Керт Кинго с Налогово-таможенным департаментом связана с административным давлением на нее.

"Эта тяжба уже дошла до Государственного суда. Скорее всего, решение будет в начале июне. По нашим данным, дело связано с административным давлением в ведомстве на Керт Кинго. Она не согласилась вынести то решение, которое от нее требовали, поскольку оно, по ее оценке, противоречило закону", - отметил Март Хельме.

Представители Налогово-таможенного департамента сообщили ERR, что поскольку судебный процесс является закрытым, то суть тяжбы они обнародовать не могут.

По словам Хельме, Кинго пришлось уговаривать, чтобы она стала кандидатом от EKRE на пост министра внешней торговли и инфотехнологий.

"Она не слишком рвалась на эту должность. Она только освоилась в Рийгикогу, поэтому это было довольно неожиданно для нее. Но было нетрудно ее убедить. Сильная сторона Керт в том, что она, как и я сам, в сложившейся сейчас в Эстонии атмосфере истерии обладает крепкими нервами", - подчеркнул лидер национал-консерваторов.

По словам Хельме, в понедельник вечером запланирована встреча, на которой премьер-министр Юри Ратас сможет побеседовать с Кинго. Хельме выразил надежду, что новый министр будет утвержден в должности в течение этой недели.

Кинго работала юристом в Налогово-таможенном департаменте с 2011 по 2017 год. Как отмечает Õhtuleht, ушла она после того, как получила дисциплинарное взыскание, и ее зарплату уменьшили на 20%.

Министр внешней торговли и инфотехнологий будет работать в Министерстве экономики. Налогово-таможенный департамент относится к Министерству финансов, которым теперь руководит заместитель председателя EKRE Мартин Хельме.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: