Банкоматы в Эстонии перестали выдавать купюры достоинством более 50 евро ({{commentsTotal}})

Презентация евробанкнот нового образца в Банке Эстонии.
Презентация евробанкнот нового образца в Банке Эстонии. Автор: Банк Эстонии

Эстонские банки некоторое время назад решили отказаться от выдачи через банкоматы денежных купюр достоинством более 50 евро, поэтому банкноты по 100 и 200 евро можно получить только в совершающих операции с наличными банковских офисах, в ряде случаев - по предварительной договоренности.

В банкоматах Swedbank и SEB при выдаче наличных никогда не использовались купюры достоинством 100 и 200 евро, а банк LHV первоначально выдавал крупные банкноты, но в итоге тоже отказался от этой практики, сообщил в понедельник новостной портал ERR.ee.

Банки объясняют это ограничение желаниями клиентов, а также соответствующей рекомендацией Европейского центрального банка.

У клиентов есть возможность снять наличные, в том числе в банкнотах достоинством 100 и 200 евро, в банковских отделениях, которые совершают соответствующие операции. Однако в SEB пояснили, что больших запасов наличности в отделениях не держат и для снятия суммы более 6400 евро требуется предварительно уведомить банк. Аналогичная практика используется и в Swedbank, а отделения LHV в принципе не проводят операции с наличными.

В Банке Эстонии пояснили, что банкноты выпускаются в обращение в соответствии с желаниями банков, которые исходят из предпочтений клиентов. Если коммерческие банки решат выдавать через банкоматы купюры в 100 и 200 евро, то техническая возможность для этого существует. Это касается и новых купюр, которые будут выпущены в обращение 28 мая.

"Банкоматы будут принимать новые банкноты по 100 и 200 евро, но выдавать их не будут. Банк Эстонии будет выдавать такие банкноты, но опять-таки в соответствии с заказами коммерческих банков", - сказала представитель эстонского центробанка Эва Вахур.

Банкноты достоинством 500 евро перестали выпускаться в обращение в еврозоне с конца прошлого года.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: