Очистные сооружения в Кохтла-Ярве борются со зловонием ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Кохтла-Ярве на очистных сооружениях Järve Biopuhastus начались испытания опытной установки, чтобы уменьшить выбросы неприятного запаха, возникающего при утилизации ила. Если установку введут в эксплуатацию, повысятся цены воду и канализацию.

Järve Biopuhastus является одним из главных "загрязнителей" воздуха в регионе. Выбросы зловония, которое возникает при утилизации ила, вызывает массу нареканий со стороны жителей. На самом предприятии понимают проблему и ищут возможности для сокращения выбросов. Сейчас на предприятии испытывается установка производства австрийской фирмы Watropur, которая помогает сушить ил, используемый для очистки воды.

"Через ил мы пропускаем теплый воздух. Вода при этом превращается в пар, который затем конденсируется. Получившуюся воду отправляем обратно на очистку, а ил становится суше", – сказала "Актуальной камере" директор по производству Järve Biopuhastus Андра Пярнамяэ.

Пилотную установку Watropur выбрали потому, что она показалась очень простой, надежной в эксплуатации и требующей наименьших инвестиций. Промежуточные результаты испытания уже дали неплохие результаты. Полностью результаты теста будут известны через месяц. В результатах заинтересованы и очистные сооружения Тарту и Выру, ил из которых также проходит испытания. В случае, если итоги удовлетворят предприятие, то для закупки установки сушки ила придется потратить свыше 5 миллионов евро из бюджета предприятия. Это скажется на общей цене услуг на воду и канализацию.

"Первичные расчеты показывают, что добавится около 14-15 евроцентов за очистку одного кубометра сточных вод. В процентном соотношении это около 10%", – пояснила Андра Пярнамяэ.

Новая установка – это частичное решение проблемы. Полностью избавиться от зловония предприятие обещает к 2021 году, построив специальный ангар для утилизации ила.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: