С 15 мая звонки из Эстонии в Европу стали в несколько раз дешевле ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1557895080000 | amCalendar}}
Фото: AFP/Scanpix

Со среды, 15 мая, цены на мобильную связь, СМС-сообщения, а также звонки с настольного телефона из Эстонии в другие страны ЕС снижаются в несколько раз.

Верхняя граница стоимости звонка по ЕС с 15 мая ограничена 19 центами, СМС – шестью. К этой сумме будет добавляться налог с оборота, который по Европе колеблется от 7 до 27%. Это означает, что максимальная стоимость звонка из Эстонии в Европу составит 22 цента, сообщили утренние новости ETV+.

СМС обойдется пользователю не дороже семи центов. В Эстонии максимальную цену пообещали применить все операторы мобильной связи. 

"У нас для частных и бизнес-клиентов стоимость разговорной минуты теперь составляет 23 цента и СМС – семь центов", – сообщила в интервью "Актуальной камере" директор по маркетингу Tele2 Инес Эстрин.

Как отмечают операторы, установленный единый потолок порой ниже прежних цен на звонки в некоторые страны. Например, в Южную Европу. При этом, не стоит путать изменение с директивой общеевропейского роуминга, вступившей в силу несколько лет назад. Данное положение касается только цен на звонки из Эстонии в другие страны ЕС.

"Если вы находитесь в другой стране ЕС, то действует прейскурант на роуминг. Эти две вещи не стоит путать. Тарифы на роуминг у нас уже были установлены несколько лет назад, И они каждый год снижаются. В первую очередь, тарифы затрагивают стоимость передачи данных, но и регулирируют цены на разговорное время", – руководитель отдела телекоммуникационных услуг Elisa Майлис Плооманн.

О том, что операторам придется снизить цены на звонки за границу, было известно еще два года назад. Поэтому компании мобильной связи смогли пересмотреть свои тарифные пакеты, чтобы встретить нововведение без потерь. Избежать крупных убытков помог не только разумный переходный период, но и слабая популярность такого вида связи. Из Эстонии в дорогую по мобильным расценкам Италию жители Эстонии попросту не звонят.

"Мы посмотрели свою статистику, куда чаще всего звонят люди из Эстонии. 87% звонков, которые делают наши клиенты, это страны Балтии и Скандивании. Самая большая доля из этого – Финляндия, Латвия и Литва. В общем и целом для них уже давно действуют цены, которые даже ниже, чем предлагает эта регуляция", – прокомментировала нововведение пресс-секретарь Telia Ирина Кузина.

Новые цены будут действовать по Европе в течение следующих пяти лет. По мнению Еврокомиссии, новые нормы должны способствовать созданию единых условий на рынке мобильной связи, привлекая в этот сектор новые инвестиции.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".  

Редактор: Сергей Михайлов, Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: