Исполняющий обязанности премьера Март Хельме выяснит, есть ли в Эстонии глубинное государство ({{commentsTotal}})

Фото: Анна Аурелия Минев/ERR

Руководители Эстонской консервативной народной партии в прошлом не раз выражали сомнение в беспристрастности и профессионализме сотрудников следственных и правоохранительных органов. Теперь лидер консерваторов обещает выяснить, не оказывают ли эти органы влияние на политику.

Март Хельме заявил об этом на инфочасе правительства, на котором в связи с зарубежным визитом Юри Ратаса выступал в роли исполняющего обязанности премьера, сообщила "Актуальная камера".

В среду Хельме впервые предстал перед депутатами в качестве не просто министра внутренних дел, а временно исполняющего обязанности премьер-министра. Это не помешало лидеру консерваторов выступать в присущем ему хлестком стиле.

"Ничего не поделаешь, если ты – альфа-самец и колоритная личность, то таковым остаешься и в роли министра внутренних дел, и в роли премьер-министра", – сказал Хельме.

За два часа, проведенные под градом вопросов оппозиционных политиков, Хельме успел дать от имени правительства несколько обещаний: что акцизные сборы с алкоголя будут снижены и что чрезвычайное повышение пенсий рано или поздно будет проведено. Но большая часть времени пошла на словесные баталии с оппонентами, которые, в частности, пожелали узнать, по-прежнему ли Хельме и его сподвижники верят в существование в Эстонии так называемого глубинного государства?

Этот позаимствованный в США термин описывает теорию, согласно которой некая группа госслужащих управляет политикой по своему усмотрению, в обход демократических процедур.

"До сих пор Март Хельме уверенно говорил, что глубинное государство существует и у нас, и что это очень опасное и отталкивающее явление, с которым надо бороться. Поэтому я сегодня поинтересовалась, кто, по мнению министра, этим глубинным государством управляет", – рассказала депутат Рийгикогу от Партии реформ Марис Лаури.

В ответ Хельме заверил, что поиски такой тайной структуры власти ведутся.

"Мы хотим выяснить, существует ли в Эстонии глубинное государство? Для этого мы хотим укрепить контроль за органами безопасности со стороны Рийгикогу. Я хочу в ходе встреч и бесед с руководителями наших органов безопасности уяснить, чем точно они занимаются", – объяснил министр внутренних дел.

"Похоже, что министр находится в раздвоенном состоянии. С одной стороны, он, видимо, убежден в существовании глубинного государства, но не в состоянии доказать это, даже оказавшись на посту министра внутренних дел. Ну, посмотрим, как они выйдут из этого положения. Может быть, придет сообщение, что глубинное государство обнаружить не удалось, потому что оно прячется так глубоко, что его с такой глубины на свет божий не извлечь", – ответила на это Лаури.

Как бы то ни было, министр обещает установить истину.

"Если мы придем к заключению, что глубинного государства нет, мы будем очень рады. Если выяснится, что оно существует, ему должен быть положен конец", – заявил Хельме.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: