Партия реформ попробует выразить недоверие Марту Хельме ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1557991980000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Председатель Партии реформ Кая Каллас объявила, что парламентская фракция реформистов начинает готовить текст заявления о вынесении вотума недоверия министру внутренних дел Марту Хельме (EKRE).

"В течение этих двух недель, когда новое правительство находится у власти, министр внутренних дел Март Хельме нанес огромный ущерб репутации эстонского государства. Такому человеку нельзя доверять ни как министру внутренних дел, ни как заместителю премьер-министра", - пояснила в четверг глава парламентской фракции Партии реформ Кая Каллас.

По ее словам, реформисты будут искать поддержки своей инициативы среди всех членов Рийгикогу.

Для того, чтобы инициировать выражение недоверия правительству, премьер-министру или министру, необходимо заручиться подписями по крайней мере одной пятой членов Рийгикогу. У Партии реформ в парламенте 34 мандата. 

Однако вотум недоверия пройдет лишь в том случае, если его поддержит как минимум 51 депутат из 101. У оппозиционных Партии реформ и Социал-демократической партии на двоих 44 мандата. 

Член парламентской фракции соцдемов Свен Миксер считает, что социал-демократы, скорее всего, присоединятся к выражению недоверия Хельме.

"Мы еще не обсуждали это на уровне фракции, но у десяти наших депутатов абсолютно отсутствует доверие к Марту Хельме или его партии", - сказал Миксер ERR.

По словам внефракционного депутата Раймонда Кальюлайда, в этом вопросе Партия реформ может расчитывать и на его голос.

Входящие же вместе с EKRE в правящую коалицию центристы и Isamaa не видят причин для выражения недоверия Марту Хельме.

По словам председателя Isamaa Хелира-Валдора Сеэдера, эстонское государство выиграет от мира и стабильности, которые необходимо предоставить и новому правительству.

Председатель Центристской партии Юри Ратас назвал инициативу Партии реформ предвыборной кампанией. "Я думаю, что накануне выборов в Европарламент выражать вотум недоверия председателю другой партии – это цирк от Партии реформ. Если хочется заниматься предвыборной кампанией, то нужно общаться с людьми на улицах, в общественных местах, в соцмедиа. Я уверен, что коалиция не поддержит этот вотум недоверия", – сказал Юри Ратас "Актуальной камере".

Лидер фракции Центристской партии Кадри Симсон назвала инициативу реформистов типичной оппозиционной деятельностью, которая в данном случае направлена и на привлечение внимание избирателей перед выборами в Европпейский парламент.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: