Итоги теста электробуса: он не только экологичнее, но и дешевле в эксплуатации ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: TLT

В Таллинне на протяжении недели на регулярной основе работал электробус. Чиновники проверяли, насколько они надежны, а в итоге выяснилось, что такая техника не только экологичнее, но и дешевле в эксплуатации.

На новый электробус, способный заменить на дорогах столицы своих дизельных и газовых собратьев, отправилась посмотреть съемочная команда "Актуальной камеры".

Главный плюс такой машины – это прежде всего экологичность. Есть и еще одно не менее важное достоинство – экономичность. При условии, что столичный автопарк тратит большие суммы на топливо, этот плюс становится крайне важным.

"На топливо ежегодно уходит почти 12 млн евро. Если иметь более дешевые исходники, тогда можно существенно сократить расходную часть", – пояснил директор "Таллиннского городского транспорта" Меэлис Тарту.

"Цена за километр этого автобуса составляет чуть больше 14 центов, а дизельного автобуса – 40 центов. Разница по расходу на километр на топливо – почти в три раза", – сравнил председатель правления "Таллиннского городского транспорта" Денис Бородич.

Стоимость газового автобуса, который сейчас в Таллинне является наиболее экологически чистым видом транспорта, составляет около 250 000 евро, а электробус стоит полмиллиона. Несмотря на более высокую цену и иные расходы на обслуживание итоговые расходы все равно ниже. Это чиновники выяснили после недельной эксплуатации. Для тестирования был выбран маршрут 24-й автобусной линии.

Разумеется, это был далеко не самый длинный маршрут, хотя на нем за смену автобус проходит около 300 километров. При условии, что данный автобус может проехать на одном заряде от 150-250 километров, без подзарядки ему не обойтись.

"Если мы говорим про полный зарядочный цикл, то это 8-9 часов, это ночное время, когда автобус возвращается в парк после работы. Но можно подзаряжать и днем. И за 2-3 часа в обед можно подзарядить для того, чтобы вечером он смог выйти на вечернюю смену", – добавил Бородич.

Руководство таллиннского автобусного парка считает, что уже в конце этого года или в начале следующего первые электробусы появятся на столичных линиях на постоянной основе.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: