МИД РФ отреагировал на заявления политиков EKRE о границе с Россией ({{commentsTotal}})

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.
Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Автор: Sputnik/Scanpix

В Министерстве иностранных дел РФ назвали неприемлемыми заявления лидера Консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме и его однопартийца, спикера Рийгикогу Хенна Пыллуааса о том, что Россия по-прежнему оккупирует часть территории Эстонии.

Об этом говорится в заявлении официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, опубликованном в среду на сайте МИД РФ.

"Эти провокационные выпады, содержащие по сути территориальные претензии к России, абсолютно неприемлемы. Очевидно, что далеко не все в Эстонии заинтересованы в выстраивании нормального добрососедского диалога с нашей страной. Наоборот, налицо стремление подпортить любой позитив, намечающийся в двусторонних отношениях", - сказала Захарова, отметив, что такие заявления в Эстонии могут быть больше ориентированы на внутреннюю аудиторию.

"Возможно, в Таллинне еще царит неразбериха в связи с началом работы нового правительства, не улеглись предвыборные страсти, рассчитанные исключительно на внутреннее потребление. Мы готовы подождать и услышать более трезвые суждения", - добавила она.

Захарова подчеркнула, что, с точки зрения Москвы, Тартуский мирный договор 1920 года прекратил действие в 1940 году с включением Эстонии в состав СССР. "Для нас эта тема навсегда закрыта", - сказала она.

Захарова также еще раз повторила позицию российских властей, согласно которой Эстония и Россия взаимно заинтересованы в ратификации договора о границе, однако "для продвижения процесса ратификации необходимо обеспечение нормальной неконфронтационной атмосферы в отношении друг друга".

Ранее Хенн Пыллуаас сравнил потерю Печорского района, который отошел к Эстонии по условиям Тартуского мирного договора 1920 года, с аннексией Крыма, а Март Хельме заявил, что 5,2% территории Эстонии по-прежнему оккупированы.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: