Рейнсалу: коалиция не договаривалась о передаче пограндоговора с РФ в парламент ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Урмас Рейнсалу напомнил, что в коалиционном соглашении нет отсылок к пограндоговору.
Урмас Рейнсалу напомнил, что в коалиционном соглашении нет отсылок к пограндоговору. Автор: ERR

В понедельник член комиссии по иностранным делам Рийгикогу Руубен Каалеп (EKRE) заявил, что пограндоговор Эстонии с Россией не будут передавать на ратификацию в парламент. Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу также указал на то, что отсылки на пограндоговор нет и в коалиционном соглашении.

В передаче Välistund на Vikerraadio Рейнсалу ("Отечество") пообещал проанализировать тему и при необходимости выступить с предложением в правительстве.

"Правительственный союз не заключил соглашения о передаче пограндоговора в Рийгикогу, это факт. Но я обязательно проанализирую эту тему и при необходимости внесу свои предложения относительно возможных последствий. И, как я уже говорил, в течение последнего года Россия связала проблему пограндоговора с рядом других политических вопросов", – сказал министр.

Указав на заголовки нескольких иностранных информационных агентств, в которых попавшую в правительство партию EKRE называют крайней правой, радиоведущий поинтересовался у занявшего неделю назад министерский пост Рейнсалу, испытывали ли его коллеги интерес к этому? По словам министра, скорее он звонил своим коллегам, акцентируя внимание на том, что основной линией внешней политики нового правительства остается последовательность.

"Я не заметил в оценках своих коллег какой-либо растерянности", – добавил он.

"Все те, кто занимается внешней политикой, прекрасно понимают, что каждое государство само принимает политические решения при помощи народного представительства и выборов. Внешнеполитический курс Эстонии и лояльность к союзническим отношениям в ЕС и НАТО даже не обсуждаются", – подчеркнул Рейнсалу.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: