В KUMU открывается выставка фотохудожника Тани Муравской "Сад изгнания" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Выставка фотохудожника Тани Муравской "Сад изгнания" посвящена саду четы Туглас, представителей прогрессивного класса середины прошлого века. Именно в своем саду они нашли убежище от внешней опалы, когда литературный деятель Фридеберт Туглас впал у советской власти в немилость.

Фридеберт Туглас – ключевая фигура эстонской литературы первой половины прошлого века. Из-под его пера вышло более 150 произведений, он перевел на эстонский русскую классику, в том числе произведения Чехова, Горького и Толстого. В 40-х он стал академиком, а спустя несколько лет демократ, гуманист и патриот впал в немилость и был лишен всех почестей. И тогда он уединился в своем ныммеском саду, который и вдохновил фотографа Таню Муравскую на создание выставки.

"Сохранять силы помогало чтение книг и работа в саду. После восстановления Тугласа в статусе писателя, чета продолжала забиться о своем саде, сделала его еще более роскошным. И они с большой любовью его задокументировали. На фотографиях показаны интересные уголки, общие планы сада, люди", – сказала куратор выставки "Сад изгнания" Эльнара Тайдре.

Оригинальные фотографии полувековой давности подтолкнули Муравскую провести параллели между снимками тех лет и современной фотографией.

"Художник Таня Муравская провела своеобразное фотоисследование. Она снимала в саду Тугласа сейчас, размышляла о значении опалы, о значении сада как убежища. И она предлагает нам своеобразную поэтическую среду, которая переносит нас в сад Тугласов", – пояснила Тайдре.

И хотя выставка расположена в помещениях художественного музея, ее продолжение стоит поискать и во дворе KUMU. Здесь можно сесть на лавочку, прикоснуться к истории сада Тугласа и понять, откуда в его творчестве возникли образы райского острова.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: