Минфин: пространство для бюджетного маневра не слишком велико ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

В министерстве финансов завершили работу над проектом государственного бюджета на следующий год. Он составлен по новой методике, которая должна обеспечить большую прозрачность расходов. На следующей неделе члены правительства решат, какие сферы жизни общества получат приоритетное финансирование.

Предстоящие понедельник и вторник члены правительства проведут на мызе Вихула, где будут обсуждать проект госбюджета на следующий год и бюджетную стратегию на четыре года. Именно там и должно выясниться, какие из своих предвыборных обещаний партнеры по коалиции смогут выполнить уже в будущем году. Пространство для маневра не слишком велико.

"Примерно 75-80% расходов бюджета продиктованы теми или иными законами, то есть речь идет о взятых государством обязательствах, отказаться от которых непросто. Это пенсии, семейные пособия, зарплаты госслужащих и другие подобные вещи", - сказала сотрудник отдела госбюджета, Министерство финансов Регина Вяллик.

Конкретные цифры, которые будут вынесены на рассмотрение правительства, в министерстве финансов пока называть не хотят, но ясно, что большинство ведомств желает увеличения бюджета.

"Если в этом году объем госбюджета составляет 12 миллиардов, то на будущий год ходатайств о дополнительных ассигнованиях от министерств поступило более, чем на миллиард евро", - добавила Вяллик.

Проект бюджета составлен нынче по новой методике, призванной сделать все расходы более прозрачными и обоснованными.

"Теперь каждая статья расходов связана с определенной целью, то есть бюджетные ресурсы распределяются исходя из целей, поставленных государством на следующие годы. Они сформулированы в 45 больших программах, касающихся разных сфер жизни", - пояснила руководитель проекта из Министерства финансов Энекен Липп.

Правительство должно одобрить проект бюджета до конца этого месяца, но в начале осени сможет внести еще в него изменения, то есть где-то добавить или, наоборот, урезать средства.

"Если выяснится, что исходя из летнего экономического прогноза потребуется что-то скорректировать, что правительство до того, как в конце сентября передаст проект в парламент, внесет необходимые коррективы", - сказала Вяллик

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: