Итоги переговоров по бюджету: обещанного повышения пенсий скорее всего не последует ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сергей Степанов/ERR

После двухдневного обсуждения правительство смогло обуздать свои амбиции по части стратегии госбюджета на следующие четыре года. Связанные с предвыборными обещаниями аппетиты политиков уже были уменьшены на полмиллиарда евро.

Чтобы доходы и расходы бюджета были равны, министры должны урезать обещанные расходы еще на 800 млн евро, передает промежуточные итоги проходящих в Вихула переговоров "Актуальная камера".

Во вторник министры трех партий решали, какие обещания в рамках четырехлетней бюджетной стратегии удастся выполнить, а какие придется отложить. На выполнение всех обещаний потребовалось бы на 1 млрд 300 млн евро больше, чем предполагает бюджет следующих четырех лет. Скорее всего, из обещанного не будет внеочередного повышения пенсий.

"Если повысить пенсии во внеочередном порядке, например, на 70 евро, то выполнение этого обещания вместе с налогом с оборота, который к нам потом вернется, обойдется примерно в 200 млн евро в год. Сейчас это общее обещание приостановлено не по желанию партий, а из-за денег. Теперь вопрос в том, в каком году у нас появится возможность повысить пенсии вне очереди", – сообщил министр социальных дел Танель Кийк.

Процесс принятия стратегии бюджета затрудняют два обстоятельства: правительство сформировалось лишь в конце апреля и 9 из 15 министров впервые занимают свою должность. То, что сокращения ждут все отрасли равномерно, понимают представители всех партий.

"Мы не можем взять и сократить расходы лишь в одной отрасли, обойдя другую. Не можем у одной взять и в другую отдать. Мы должны смотреть на бюджет в целом. Если необходимо экономить, то этому должны следовать все. Однако сегодня нет конкретных предложений, на чем мы будем экономить", – сказал министр юстиции Райво Аэг.

Минюст попытается отстоять повышение зарплат сотрудников тюрем и инспекторов по уголовному надзору. Более того, около 100 рабочих мест в этой области ждут соискателей. За повышение зарплат своих подопечных ратует и министр внутренних дел Март Хельме.

"Сумма, о которой ходатайствует МВД, составляет 331 миллион евро. Это большие деньги. Если мы на первый план ставим интересы людей, то должны от чего-то отказаться, будь то строительство границы или новое здание Полиции безопасности. То есть, от чего-то мы должны отказаться или делать это с гораздо меньшими затратами", – пояснил Март Хельме.

В четверг правительство продолжит обсуждение бюджетной стратегии и попытается умерить свои аппетиты еще на 800 млн евро. Бюджетная стратегия должна быть сформирована к 31 мая.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: