Пожар на подстанции привел к аварийному отключению энергоблока на Эстонской электростанции ({{commentsTotal}})

Фотография читателя. Пожар на подстанции
Фотография читателя. Пожар на подстанции Автор: ERR

Произошедший в субботу вечером пожар на подстанции Elering около Балтийской электростанции стал серьезным инцидентом, из-за которого не только отключилось электроснабжение значительной части Ида-Вирумаа, но и произошло аварийное отключение одного из двух работающих энергоблоков Eesti Energia на Эстонской электростанции и аварийной остановке завода сланцевого масла Enefit280.

Об этом сообщила в воскресенье, 19 мая, пресс-служба Eesti Energia.

"Из-за пожара на подстанции независимого системного оператора Elering отключились трансформаторы и без электричества осталась значительная часть жителей Ида-Вирумаа. Из-за аварии на подстанции отключился 8-й энергоблок Эстонской электростанции и масляный завод Enefit280", - говорится в сообщении.

Причины аварийного отключения производственных мощностей Eesti Energia уточняются. "Конкретная причина, по которой отключились производственные мощности, будет установлена в ходе расследования инцидента, но остается фактом, что часть продукции у нас останется недополученной", - сказал отвечающий за производство энергии член правления Eesti Energia Райне Пайо.

По его словам, инцидент был серьезным, потому что на Эстонской электростанции в тот момент работали всего два энергоблока, один из которых отключился. Также отключился и завод Enefit280, который производит как сланцевое масло, так и электроэнергию.

В Eesti Energia создадут специальную рабочую группу для расследования причин инцидента и установления размера ущерба.

Вечером 18 мая загорелся трансформатор на подстанции рядом с Балтийской электростанцией. Около 18:30 из-за пожара в Нарве, Нарва-Йыэсуу и Силламяэ отключилось электроснабжение. Одновременно в трех городах отключилось и водоснабжение. Подачу электроэнергии удалось восстановить в 19:37. До этого сообщалось, что в Нарве в субботу с 5:00 до 10:30 оставался обесточенным довольно крупный район города.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: