Eesti Energia оценивает субботний часовой простой с электроснабжением в 100 000 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: предоставлено читателем

По первоначальным данным, причиной масштабного субботнего отключения электричества в Ида-Вирумаа стал автомат, который не смог распознать пожар в одном из трансформаторов, поэтому отключил все дублирующие системы. Пострадавшая от сбоя компания Eesti Energia оценивает свои убытки в 100 000 евро.

Отключение электричества в Ида-Вирумаа, которое произошло из-за возгорания трансформатора тока на подстанции Elering, было вызвано коротким замыканием. Вместо того, чтобы отключить от сети имено это звено, электросистема отключила все остальные, дублирующие 330-киловольтные трансформаторы. Это и привело к масштабному перебою с электроснабжением в регионе. К такому выводу пришли проанализировавшие первые данные инцидента специалисты сетевого предприятия Elering, сообщила "Актуальная камера".

"Это произошло в системе регионального электроснабжения. А вот вся система высокого напряжения работала нормально. То есть имеется магистральная сеть, от которой электричество поступает местным потребителям. И именно в нем было повреждено место передачи электричества, которое предназначалось для потребителей Нарвы. Основная система и потребители других районов от этого перебоя не пострадали", – объяснил член правления сетевой компании Elering Калле Кильк.

В субботу без электричества остались завод масел Enefit и один из двух энергоблоков электростанции Eesti Energia. При этом предприятия расположены в 20 километрах от локальной сети, в которой произошел сбой. Elering и Eesti Energia cовместно ищут причину этой аномалии.

"В энергосистеме все связано, поэтому мы проведем исследование и сделаем выводы", – пообещал член правления концерна Eesti Energia Райне Пайо.

Часовой простой, а именно на такое время пропало электричество в Нарве, Силламяэ и Нарва-Йыэуу, по предварительным оценкам обошелся Eesti Energia в сумму от 50 000 до 100 000 евро. Более того, Департамент конкуренции начал делопроизводство о возможном нарушении нормативных актов.

"Один из них – это закон о рынке электричества, согласно которому отвечающая за электросеть компания должна гарантировать надежность электроснабжения. Второй – это требования к электросети, обозначенные в постановлении министра, в котором прописано, как долго может длиться отключение электричества", – рассказал гендиректор Департамента конкуренции Мярт Отс.

Поскольку постановление гласит, что основная сеть не может быть обесточена более, чем на два часа, то конкретных санкций со стороны департамента пока не предвидится.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: