Кивиряхк: поддержка центристов на выборах в Европарламент может оказаться ниже прогноза ({{commentsTotal}})

Слева направо: Анвар Самост, Юхан Кивиряхк и Урмет Коок.
Слева направо: Анвар Самост, Юхан Кивиряхк и Урмет Коок. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Среди избирателей Центристской партии меньше процент людей, которые твердо решили проголосовать на выборах в Европейский парламент, поэтому итоговый уровень поддержки центристов может оказаться ниже прогнозируемого по опросам.

Об этом сообщил в понедельник социолог Turu-uuringute AS Юхан Кивиряхк, выступая в понедельник в транслировавшейся в прямом эфире передаче из Дома новостей ERR.

По данным проведенного в мае опроса общественного мнения Turu-uuringute AS, если из избирателей других крупных политических партий твердо решили проголосовать 67-70%, то среди сторонников центристов такое решение приняли лишь 52%. С учетом этого фактора уровень поддержки партии на выборах в Европарламент падает до 15%, в то время как у соцдемов он составляет 23%, Партии реформ - 22%, EKRE - 12% и Isamaa - 10%.

Главный редактор новостной и спортивной редакции ERR Анвар Самост, комментируя результаты опроса с Кивиряхком и главой онлайн-новостей и порталов ERR Урметом Кооком, отметил, что высокий рейтинг независимого кандидата Раймонда Кальюлайда и первого номера соцдемов Марины Кальюранд должен беспокоить Партию реформ, у которой они могут отобрать избирателей. Кивиряхк добавил, что успех Кальюлайда дополнительно ослабит и позицию центристов.

По мнению Самоста, заявление лидера EKRE Марта Хельме, который заранее отказался уезжать в Страсбург в случае избрания, может демотивировать избирателей консерваторов. Кроме того, организованный при участии EKRE визит в Эстонию лидера французского "Национального объединения" Марин Ле Пен, которая известна своей пророссийской позицией, привлек к себе много внимания, но не мог не раздражить избирателей EKRE.

Шансы Isamaa и "Эстонии 200" на получение мандата эксперты оценили как очень низкие.

По данным последнего опроса Turu-uuringute AS, за соцдемов на выборах готовы проголосовать 23% избирателей, Партия реформ опустилась на второе место с 20%, а Центристская партия - на третье (19%). Далее следуют EKRE (11%), Isamaa (9%), "Эстония 200" (6%), "Зеленые Эстонии" (3%) и "Богатство жизни" (1%). Независимые кандидаты в совокупности набирают 8%.

Если результаты выборов совпадут с этим прогнозом, то соцдемы и реформисты получат по два мандата, а центристы и EKRE - по одному. Если Эстония получит дополнительное место в Европарламенте из-за брексита, то седьмой мандат может получить Isamaa.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: