Опрос: соцдемы вышли в лидеры предвыборной гонки в Европарламент ({{commentsTotal}})

Из 23% рейтинга соцдемов 18% приходится на долю Марины Кальюранд.
Из 23% рейтинга соцдемов 18% приходится на долю Марины Кальюранд. Автор: POSTIMEES/SCANPIX/Konstantin Sednev, коллаж: JJ Oidermaa

Публикация избирательных списков с конкретными кандидатами на выборах в Европарламент вызвала существенные перестановки в рейтингах партий: личная популярность Марины Кальюранд позволила соцдемам слегка опередить как Партию реформ, так и центристов, претендуя на два места в Европарламенте.

Такие данные приводятся в опросе общественного мнения, проведенного в мае социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу ERR.

До апреля в основе рейтинга лежали партийные бренды, но в мае избиратели уже могли ориентироваться на выдвинутых партиями кандидатов, что сразу сказалось на результатах.

Кроме того, майский опрос проводился как в форме личных интервью с респондентами, так и в виде опроса в интернете, и в нем сводятся воедино полученные по обеим методикам результаты.

Социал-демократы вышли в лидеры

По данным последнего опроса, за соцдемов на выборах готовы проголосовать 23% избирателей, Партия реформ опустилась на второе место с 20%, а Центристская партия - на третье (19%).

Далее следуют EKRE (11%), Isamaa (9%), "Эстония 200" (6%), "Зеленые Эстонии" (3%) и "Богатство жизни" (1%). Независимые кандидаты в совокупности набирают 8%.

Если результаты выборов совпадут с этим прогнозом, то соцдемы и реформисты получат по два мандата, а центристы и EKRE - по одному. Если Эстония получит дополнительное место в Европарламенте из-за брексита, то седьмой мандат, по всей видимости, достанется Isamaa.

Кто попадет в Страсбург

В личном зачете тройку лидеров образуют социал-демократ Марина Кальюранд, которую готовы поддержать 18% респондентов. За ней следует центристка Яна Тоом (10%) и реформист Андрус Ансип (8%).

Реформист Урмас Паэт и независимый кандидат Раймонд Кальюлайд могут рассчитывать на 6% голосов, баллотирующийся по списку центристов Игорь Грязин - на 4%, консерваторы Яак Мадисон и Март Хельме, а также отечественник Рихо Террас - на 3%.

Среди соцдемов шансы получить второй мандат есть у Индрека Таранда, Свена Миксера, Ивари Падара, Эйки Нестора и Катри Райк, среди реформистов - у Урмаса Паэта.

Если центристам удастся получить два мандата, то наибольшие шансы на место в Страсбурге после Яны Тоом есть у Игоря Грязина.

За кого проголосуют русскоязычные избиратели?

Центристская партия по-прежнему остается самой популярной среди русскоязычных избирателей, 55% из которых готовы поддержать на выборах центристов. Среди эстонцев аналогичный показатель составляет лишь 11%, а наибольшей популярностью среди них пользуются соцдемы (26%) и реформисты (23%). За EKRE готовы проголосовать 11% избирателей эстонской национальности.

Выборы в Европейский парламент состоятся 26 мая. 46% опрошенных в мае респондентов заявили, что точно примут в них участие, а 27% назвали свое участие вероятным.

Опрос Turu-uuringute AS проводился 2-15 мая, выборка составила около 1000 человек как для личных интервью с респондентами, так и в случае опроса в интернете.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: