Массовая гибель рыбы привела к росту цен на лосося ({{commentsTotal}})

Лосось. Иллюстративная фотография.
Лосось. Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

В Северной Норвегии из-за цветения водорослей погибло несколько миллионов особей выращиваемого в искусственных условиях лосося, что повлекло за собой рост цен на рыбу.

По оценке властей, во фьордах Нордланда и Тромса погибло около 10 000 тонн рыбы. Ущерб предприятий, занимающихся разведением рыбы, составляет несколько миллионов евро.

Рыбу в норвежских водах губит фитопланктон из семейства Chrysochromulina, который зацветает при определенных условиях и душит содержащегося в клетках лосося.

Норвежский директорат рыболовства предупредил, что цветение водорослей продолжается, и, по мнению экспертов, количество погибшего лосося может увеличиться.

Массовая гибель рыбы привела к росту цен на продукцию: за последние пару недель они выросли на 5,7% и достигли 65 норвежских крон (6,7 евро) за килограмм.

Норвегия является крупнейшим производителем продукции из лосося. В прошлом году в стране было выращено 1,3 млн тонн рыбы.

В последний раз губительное цветение водорослей случилось в Норвегии в 1991 году.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: AFP-BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: