Теплая и засушливая весна стала настоящим испытанием для аллергиков ({{commentsTotal}})

В Эстонии самая высокая концентрация березовой пыльцы была 9 мая.
В Эстонии самая высокая концентрация березовой пыльцы была 9 мая. Автор: pixabay.com

Установившаяся засушливая погода стала настоящим испытанием для людей, страдающих от аллергии на цветение, из-за повышенной концентрации пыльцы в воздухе.

Этой весной пыльцы кажется больше, чем обычно, сказала член правления Эстонского союза аллергиков Майе Лаанисте порталу ERR Uudised.

"Когда в конце апреля и начале мая установилась теплая погода, все стало цвести. На какое-то время тепло отступило, но затем началась вторая волна тепла. Березовой пыльцы в этом году очень много, и это серьезно осложняет жизнь аллергиков", – сказала Майе Лаанисте.

Финский портал Yle во вторник написал, что май в этом году стал кошмаром для аллергиков, причем аллергические симптомы появляются даже у людей, ранее не страдавших от аллергии.

По словам Лаанисте, аллергия не возникает в одночасье. Обычно у больных в течение нескольких лет проявляются легкие симптомы, но связывать их с пыльцой начинают примерно на третий или четвертый год. Появляющийся весной насморк, слезящиеся глаза могут быть симптомами простудного заболевания, поэтому поначалу люди не подозревают у себя аллергию.

Цветочная пыльца разносится ветром из разных отдаленных территроий.

"Несколько лет назад, когда мы изучали амброзию – это растение растет в прикаспийских степях и в Венгрии – выяснилось, что пыльца амброзии долетала и до Эстонии. Когда высокое атмосферное давление и южные ветра, то цветочная пыльца разносится на тысячи километров", – пояснила Лаанисте.

Концентрация пыльцы в воздухе зависит от погоды: дождливой весной воздух чище, а в случае длительной засухи пыльцы становится много и ветер разносит ее далеко.

Заметнее всего влияет на самочувствие аллергиков березовая пыльца. В Эстонии самая высокая концентрация березовой пыльцы была 9 мая, теперь она снизилась. Май, по словам аллерголога, является самым тяжелым месяцем для ее пациентов, так цветущие летом злаковые не вызывают настолько сильной реакции. Аллергический насморк и другие симптомы могут появиться уже в марте, когда начинает цвести ольха.

Не вся пыльца вызывает аллергию

Период аллергических реакций должен заканчиваться к сентябрю. Последнее цветущее растение, которое вызывает реакцию у аллергиков – полынь. Когда она отцветает, начинают появляться плесневые грибы, но они и не оказывают столь раздражающего действия.

"Не вся цветочная пыльца вызывает аллергию. У пыльцы должны быть определенные особенности и размер, чтобы вызвать аллергическую реакцию. В Эстонии такими растениями являются ольха, орешник, береза, злаковые и полынь", – перечислила Лаанисте.

Сейчас цветет сосна и ее желтую пыльцу можно видеть невооруженным глазом. "Сосна – это растение, которое не вызывает аллергии. Сосновая пыльца, когда ее много, просто физически раздражает слизистую оболочку, как весенняя уличная пыль", – сказала она.

Врач со стажем отмечает, что появились разнообразные виды аллергии, а также это заболевание стало очень популярным, то есть люди стремятся каждый чих или прыщик списать на аллергию.

Лекарства помогают при аллергии, но проблема в том, что их надо принимать каждый день, чтобы добиться эффекта, отметила Лаанисте.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: