В Эстонии исчезает купальница ({{commentsTotal}})

Купальница предпочитает светлые заливные луга.
Купальница предпочитает светлые заливные луга. Автор: Minupilt.err.ee/Viljar Puström

Из-за зарастания лугов в Эстонии в последние пять лет резко снизилось число купальниц. Особенно заметно снижение количества этих растений на Хийумаа и Сааремаа.

"Мы недавно были на Хийумаа, искали цветы в привычных местах, но не нашли", – рассказал порталу ERR ботаник Тоомас Кукк.

Ситуация на материке чуть лучше: купальницы по-прежнему можно встретить в Пярнуском, Рапласком и Ярваском уездах, а вот в Южной Эстонии, в Сетумаа эти цветы, по словам ботаника, исчезают.

Основной причиной сокращения количества цветов Кукк считает запущение лугов, которые зарастают кустарником.

"Это растение любит влажные луга, а площадь заливных лугов у нас очень сильно сократилась. Ива или крушина, разрастаясь, лишают купальницу света", – объяснил ботаник.

По его словам, по этой же причине в стране стало меньше мучнистого первоцвета с розовато-сиреневыми цветами, но в отличие от купальницы он также произрастает на обочинах канав и лесных опушках.

С точки зрения видового разнообразия и живой природы, снижение численности купальниц – негативное явление, так как растение связано с другими видами и насекомыми. Например, купальница опыляется определенными насекомыми – цветочницами, и исчезновение этого растения скажется и на популяции насекомого.

Для улучшения ситуации, по оценке ботаника, достаточно возобновить уход за лугами или же очистить их от кустарника.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: