Катри Райк: между снижением цен на пиво и обустройством восточной границы выбор очевиден ({{commentsTotal}})

Катри Райк.
Катри Райк. Автор: Сийм Лыви/ERR

Бывший министр внутренних дел Катри Райк считает, что сокращение вложений в обустройство восточной границы Эстонии - это отступление на несколько шагов назад. По ее словам, подобное решение противоречит борьбе с нелегальной миграцией.

Катри Райк (Социал-демократическая партия) сказала ERR, что предложение обустраивать границу дешевле ее удивило. По оценке экс-министра, обустройство границы должно было выйти даже дороже, чем планировалось, ведь цены на строительство растут в среднем на 7% в год.

В четверг на пресс-конференции правительства министр финансов Мартин Хельме (Консервативная народная партия Эстонии) заявил, что экономии бюджетных средств можно добиться за счет сокращения вложений в обустройство восточной границы Эстонии. "Границу надо обустраивать дешевле [чем планировалось]. Без лишней помпы. Есть более рациональные решения", - сказал Хельме.

"Конечно, можно превратить в границу обычный забор, как это сделали наши южные соседи. Но мы говорим о границе, которая безопасна. Мы помним, что случилось с Эстоном Кохвером (сотрудник КаПо, который в 2014 году на границе был задержан ФСБ России - прим. ред). Мы говорим и о нелегальной миграции, которой преградила бы путь новая граница. Хельме мог бы отправиться на границу и посмотреть на заросли кустарников", - прокомментировала Райк.

По словам Райк, не стоит экономить на технологиях, которые будут использоваться при обустройстве границы.

"Я доверяю аудитам, которые были проведены. Доверяю и обзору Frontex (агентство Европейского союза по безопасности внешних границ - прим. ред), в котором говорится, что создаваемая граница хорошая и надежная. Мы не возводим границу лишь на пять лет. Если мы решим построить только забор, то отступим на несколько шагов назад. В конце концов, выбор очевиден, если с одной стороны снижение цен на пиво, а с другой - нормальное обустройство восточной границы и повышение зарплат полицейским".

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: