Украинские медики приехали в Эстонию научиться преподавать эрготерапию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Таллинне интенсивное обучение проходят украинские медики, в сферу интересов которых входит эрготерапия.

Эрготерапия – область медицины, которая специализируется на восстановлении и поддержании навыков, необходимых для выполнения повседневных задач, самообслуживания и продуктивной деятельности человека.

В Эстонии специалистов по такому типу реабилитации готовят в медицинских вузах, в то время как на Украине эта сфера только начинает развиваться, сообщила "Актуальная камера".

Для повышения квалификации в Таллинн прибыла группа украинских медиков. По их словам, потребность в эрготерапевтах на Украине стоит остро.

"В 2014 году я попала в военный госпиталь, куда начали поступать первые наши бойцы. Эти молодые мальчики получили такие травмы, после которых не знали, как жить. И нам пришлось как-то выкручиваться, мы старались научить их жить в обществе, даже не зная о таком слове как эрготерапия", – рассказала эрготерапевт с Украины Алина Терешенко.

На сегодняшний день эрготерапевты крайне востребованы и в Эстонии.

"Эрготерапевты работают почти с каждым пациентом, которые поступают на восстановительное лечение, поэтому специальность очень востребована. Они учат их мелкой моторике, справляться в ежедневной жизни с разными задачами: как одеться, помыться и ухаживать за собой", – сообщил руководитель по развитию проектов Ида-Таллиннской центральной больницы Артем Тимчук.

Украинские медики у себя на родине не только работают в больницах, но и преподают. В Эстонии они набирают материал для составления учебной программы, которую намерены внедрить на Украине.

"Основная цель – это, конечно, запустить качественное обучение специалистов. С сентября этого года в Киевском национальном университете физического воспитания и спорта Украины открывается кафедра эрготерапии, у нас будет соответствующая специализация и мы будем выпускать магистров. Потому наша главная цель пребывания здесь – научиться преподавать", – пояснила Терешенко.

"Мы сжали все основные темы, на прохождение которых обычно требуется четыре года, до двухмесячного курса. Украинцам придется самостоятельно искать дополнительные материалы и изучать эту тему. Точно так же было с нами в 2000 году, когда программа обучения восстановительной терапии только разрабатывалась", – отметила преподаватель Таллиннского колледжа здравоохранения Кристийна Дидрик.

Проект финансируется из средств НАТО, направленных на поддержку союзников. Точно так же 20 лет назад Североатлантический альянс помог Эстонии разработать свою учебную программу по эрготерапии и подготовить специалистов.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: