Памятник Яану Кроссу установят рядом с Домом писателей ({{commentsTotal}})

Яан Кросс с писательницей Эллен Нийт.
Яан Кросс с писательницей Эллен Нийт. Автор: Faivi Kljutšik/ERR

К столетнему юбилею писателя и почетного таллиннца Яана Кросса будет установлен памятник неподалеку от Дома писателей.

Председатель временной комиссии, созванной для создания памятника, вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев отметил, что из представленных первоначально семи вариантов в результате осталось три подходящих для монумента места.

"На данный момент в качестве наиболее предпочтительных вариантов комиссия выбрала угол улиц Кулласеппа и Нигулисте, а также часть улицы Кулласеппа, примыкающую к Ратушной площади, располагающиеся в непосредственной близости от Таллиннского Дома писателей и Эстонского Союза писателей. Выбор этого участка в качестве места установки памятника поддерживает и литературное сообщество", – рассказал Белобровцев, добавив, что окончательное решение комиссия примет в ближайшее время.

Комиссия, занимающаяся вопросом установки в Таллинне памятника Яану Кроссу, должна была определиться с местом и организовать конкурс эскизов будущего монумента к 25 января текущего года, но процесс затянулся из-за того, что члены комиссии не могли прийти к единому мнению.

Яан Кросс (1920-2007) многократно становился кандидатом на получение Нобелевской премии по литературе. В 1998 году он стал кавалером Таллиннского гербового знака. Значение коренного таллиннца Яана Кросса в истории эстонской литературы неоценимо. В нескольких романах он описывал различные периоды истории Таллинна. Все это послужило тому, что было решено установить ему памятник.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: