Международный трибунал по морскому праву обязал Россию освободить украинских моряков ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Alexey Malgavko/Sputnik/Scanpix

Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить два украинских военных корабля и вспомогательное судно и 24 украинских моряков, задержанных вблизи Керченского пролива в ноябре 2018 года, и позволить им вернуться на родину, удовлетворив тем самым требования Украины.

Международный трибунал, заседающий в Гамбурге, в субботу огласил свое решение по требованию Украины об освобождении трех украинских военных кораблей, задержанных в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, сообщает Би-Би-Си.

Россия отказалась принимать участие в заседаниях трибунала.

Вскоре после оглашения решения арбитражной инстанции министерство иностранных дел России заявило, что трибунал не имел юрисдикции в споре Украиной.

"Как ранее неоднократно отмечалось российской стороной, заявления, сделанные как Россией, так и Украиной при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива. В ходе последующего арбитражного разбирательства намерены последовательно отстаивать нашу позицию, в том числе отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию в свете упомянутых выше обстоятельств", - говорится в заявлении российского МИДа.

Укранские военные корабли "Бердянск" и "Никополь" и вспомогательное судно "Яни-Капу" и 24 члена их экипажей были задержаны российскими властями вблизи Керченского пролива, оба берега которых Россия со времени аннексии Крыма считает своей территорией.

Украинские суда двигались из Одессы в порт Мариуполь в Азовском море.

В России украинские моряки обвиняются в незаконном пересечении границы.

Решение суда было вынесено большинством в 19 голосов против одного. Особое мнение высказал российский судья Роман Колодкин, чьи возражения, перекликающиеся с официальной позицией Москвы, сводятся к тому, что юрисдикция трибунала не распространяется на данный случай.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: