Ратас о результатах выборов: центристы очень мало потратили на избирательную кампанию ({{commentsTotal}})

Яна Тоом и Юри Ратас.
Яна Тоом и Юри Ратас. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Лидер Центристской партии Юри Ратас назвал один полученный мандат на выборах в Европарламент неплохим результатом для партии, указав при этом на ограниченные финансовые возможности для проведения предвыборной кампании.

"Центристская партия рассчитывала получить на этих выборах 1-2 мандата. Один мы получили, благодарны за него жителям Эстонии и довольны своим результатом", - сказал премьер-министр в понедельник в интервью ERR.

Ратас отметил, что партии правительственной коалиции (центристы, EKRE и Isamaa) получили на выборах в общей сложности 37% голосов, в то время как в 2009 году коалиция реформистов и IRL получила лишь 27%, а Андрус Ансип после выборов сохранил за собой кресло премьер-министра.

Лидер центристов добавил, что первый номер реформистов Андрус Ансип получил меньше голосов, чем пять лет назад, а первый номер центристов Яна Тоом - больше.

"Ясно, что Центристская партия проводила выборы в Европарламент 2019 года с очень скудными финансовыми средствами. С точки зрения выделенного центральным бюро финансирования можно сказать, что денег действительно вложили очень мало. Но, с другой стороны, это увеличило активность кандидатов по всей Эстонии, создало обязанность и возможность встречаться [с избирателями] с глазу на глаз", - сказал Ратас, добавив, что у партии все же есть причина для самоанализа, поскольку два мандата ей получить не удалось.

Центристская партия на состоявшихся накануне выборах в Европарламент получила 47 819 голосов или 14,4%, уступив первое и второе место реформистам и соцдемам. Пять лет назад центристы показали второй результат на выборах (22,4%).

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: