В 2020 году учителям, полицейским и соцработникам зарплаты не повысят ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1559130540000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В 2020 году государство не планирует повышать зарплаты учителям, спасателям, полицейским, социальным работникам и работникам культуры, а вот пенсионеры могут рассчитывать на прибавку к пенсии. Средняя пенсия по старости увеличится до 517 евро в месяц.

Об этом в среду, 29 мая, во время парламентского инфочаса заявил премьер-министр Юри Ратас.

По словам премьера, в прежние годы у данной категории работников зарплаты росли, но в 2020 году эта тенденция продолжена не будет.

"В следующем году, согласно сегодняшней стратегии государственного бюджета, мы не предусматриваем повышения заработных плат. В настоящее время для государства это невозможно. Однако я не вижу и возможности того, что мы начнем снижать заработную плату в этих областях", - сказал Ратас.

"Пожилым людям мы сказали, что если пенсии в следующем году будут проиндексированы, то средняя пенсия по старости с очень большей вероятностью составит около 517 евро. Это означает, что необлагаемый минимум в 500 евро больше не будет ее покрывать. Поэтому мы решили, что добавим пожилым еще 50 евро, чтобы и в 2020 году средняя пенсия по старости была бы освобождена от подоходного налога", - пояснил Юри Ратас.

В 2018 году средняя пенсия по старости составляла в Эстонии 440,7 евро в месяц, что на 35,3 евро или на 8,7% больше, чем годом ранее.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: