Бюджетная стратегия на 2020-2023 годы предусматривает расходы в размере 48,5 млрд евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1559213280000 | amCalendar}}
Фото: Анна Аурелия Минев/ERR

Одобренная правительством в четверг бюджетная стратегия предусматривает совокупные расходы бюджета в следующие четыре года на уровне 48,5 млрд евро. В 2020 году объем расходов составит 11,7 млрд евро, что примерно на 500 млн евро больше, чем в текущем году.

Параллельно с бюджетной стратегией был одобрен и первичный вариант бюджета на 2020 год, детальная версия которого будет обсуждаться осенью перед представлением бюджета на утверждение в Рийгикогу.

По словам премьер-министра Юри Ратаса, при планировании бюджетной политики правительство руководствовалось долгосрочными интересами государства и благополучием экономики, ориентируясь на устойчивый рост бюджета. "Осенью и в последующие годы потребности и возможности госбюджета, разумеется, будут пересматриваться. Я понимаю, что ожидания от бюджета превышают его возможности. При этом я убежден, что правительство должно продолжать бюджетную политику, основанную на посильных для бюджета финансовых решениях", - сказал Ратас.

"Различные обещания должны подождать, пока выйдет осенний экономический прогноз. Это сделано в надежде, что финансовое положение государства улучшится. Но так государственную стратегию формировать нельзя", - сказал "Актуальной камере" член финансовой комиссии Рийгикогу от Партии реформ Айвар Сыэрд.

Расходы на оборону сохранятся на уровне выше 2% ВВП с добавлением средств на прием войск союзников и дополнительных оборонных инвестиций в размере 20 млн евро.

Правительство утвердило повышение не облагаемого подоходным налогом дохода пенсионеров на 50 евро в месяц, чтобы полностью освободить среднюю пенсию от налогов. Вопрос о внеочередном повышении пенсий отложили на осень.

В стратегии учтено снижение акциза на алкоголь на 25% и замедление роста акциза на табачные изделия с 10 до 5% в год в следующие четыре года.

По вопросу строительства четырехполосных шоссе решено выделить 100 млн евро на достройку участка Козе-Мяо на шоссе Таллинн-Тарту. Согласно принятой 30 мая программе действий правительства, минфин и минэкономики также составят анализ возможностей для привлечения дополнительного финансирования на строительство четырехполосных шоссе Таллинн-Нарва, Таллинн-Тарту и Таллинн-Пярну. Решение по этому вопросу правительство должно принять в июне 2020 года.

Финансирование науки будет сохраняться на уровне не ниже 0,71% ВВП. Обсуждение этого вопроса продолжиться осенью. По словам Ратаса, в следующие четыре года правительство дополнительно направит на эти цели около 150 млн евро.

Устойчивость бюджета

Структурный дефицит бюджета, который в 2018 года составил 1,4% ВВП, в текущем году должен сократиться до 0,9%, а в 2020 году - до 0,4%. В 2021-2023 годах запланировано структурное равновесие бюджета.

При этом правительство откажется от применения правила, которое требует компенсировать возникавший в прошлом дефицит таким же профицитом в будущем. В связи с этим равновесие бюджета будет рассчитываться не как среднее за несколько лет, а на каждый год. Новая бюджетная стратегия уже составлена с учетом этого изменения.

Правительство также приложит максимум усилий, чтобы можно было начать использовать структурные субсидии из нового бюджетного периода ЕС уже в 2021 году.

Рост государственных расходов замедлится

Хотя размер бюджета в ближайшие годы вырастет, дополнительные средства уже распределены по различным статьям расходов. Для балансировки бюджета правительство приняло решение, что министерствам придется сократить расходы на свою деятельность.

В связи с этим все министерства получили задания пересмотреть в сторону понижения запланированные ими операционные и инвестиционные расходы на 2020-2023 годы. Размеры достигаемой конкретными министерствами экономии будут уточнены осенью при обсуждении госбюджета.

Долговая нагрузка правительственного сектора в 2019-2020 годах составит 8% ВВП, что является самым низким показателем в ЕС, а затем снизится. Налоговая нагрузка останется в последующие годы на уровне около 33% ВВП, что заметно ниже среднего показателя по ЕС.

Читайте бюджетную стратегию (на эстонском языке) полностью:

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: