Правительство выделит 800 000 евро на пилотный проект по переселению из проблемных домов ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: AFP/Scanpix

Правительство в четверг намерено по ходатайству министра госуправления Яака Ааба выделить Министерству финансов из резервного фонда реформы собственности 803 225 евро на реализацию пилотного проекта по обустройству жителей проблемных домов и решению вопроса о дальнейшей судьбе опасных для людей жилых построек.

По данным Министерства экономики, в 2013 году в Эстонии насчитывалось в общей сложности 476 пустующих полностью или заселенных на четверть многоквартирных домов, требующих сноса или капитального ремонта. По прогнозам, в период с 2015 по 2030 годы к ним добавятся еще 644 проблемных дома. Больше всего таких домов в Валгаском и Ида-Вируском уездах.

По ныне действующему законодательству, собственник проблемного жилья может передать его государству, однако это не решает проблемы содержания таких квартир. Пилотный проект предполагает, что будут найдены юридически обоснованные решения для переселения жильцов проблемных домов в соответствующее нормам жилье и для сноса пустующих домов.

Составители пилотного проекта разработают модели действий для местных самоуправлений, чтобы они могли в дальнейшем самостоятельно принимать решения по полупустым и зачастую опасным для жильцов домам и квартирам. Проект должен быть разработан к концу 2021 года.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: