Режиссер фильма "Юморист" Михаил Идов: самоцензура опаснее цензуры ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В кинотеатре "Сыпрус" прошел показ нашумевшего российского фильма "Юморист".

Картина "Юморист" стала первой режиссёрской работой для Михаила Идова - бывшего главного редактора журнала GQ Россия и сценариста нашумевшего в прошлом году фильма "Лето". Идов утверждает, что для своего первого фильма хотелось выбрать близкую себе историю, передает "Актуальная камера".

"У меня почему-то всю жизнь сидит воспоминание о советской Юрмале. Я оттуда родом. О юмористах, которые там выступали. Когда я вернулся после очень долгого отсутствия в Латвию, где-то в 2014 году, я был поражен, потому что очень многие юмористы и певцы, которых помню по моему детству, продолжают там выступать и выглядят также", - сказал режиссер.

Фильм повествует об очень популярном эстрадном юмористе Борисе Аркадьеве, у которого есть все. Но комику не дает покоя несвобода внешняя и внутренняя. Лейтмотивом фильма является проблема самоцензуры.

"Самоцензура опаснее цензуры. Ни один репрессивный режим не может сравниться с тем, что человек может сделать сам с собой. Как раз в случае Аркадьева мы имеем очевидные ограничения, связанные с застойным Советским Союзом. Страх и взвешивание того, на какой компромисс он готов идти ради успеха", - сказал автор картины.

По словам Идова юмор всегда демонстрирует актуальные настроения общества.

"Юмор всегда существовал на двух уровнях: официальный и кухонный. Понятно, что кухонный юмор - это барометр настроений в обществе. Официальный - то, о чем позволено шутить, на самом деле хороший признак того, о чем не положено", - пояснил Идов.

Последний раз Идов был в Таллинне 34 года назад в возрасте восьми лет. 

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: