Расследовавший вмешательство России в выборы в США спецпрокурор Мюллер объявил об отставке ({{commentsTotal}})

Роберт Мюллер.
Роберт Мюллер. Автор: Kevin Lamarque/Reuters/Scanpix

Спецпрокурор Роберт Мюллер, расследовавший предположения о приписываемом Вашингтоном Москве вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году, объявил в среду, что закрывает свой офис и покидает Министерство юстиции США.

"Мы официально закрываем офис спецпрокурора, и я ухожу из Минюста, чтобы вернуться к частной жизни", - заявил он, выступая перед журналистами в Министерстве юстиции США, передает ТАСС.

Проводимое под руководством Мюллера расследование инкриминируемого России вмешательства в американские выборы началось в мае 2017 года и завершилось спустя почти два года - 23 марта 2019 года.

Мюллер в итоге признал, что какого-либо сговора сотрудников избирательного штаба Дональда Трампа с Москвой выявить не удалось.

Президент США и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами РФ в период избирательной кампании. Москва также много раз отвергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США. 

Мюллер объяснил, почему не обвинил Трампа

Спецпрокурор Роберт Мюллер в первом публичном выступлении после публикации доклада о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы сказал, что в его полномочия не входило предъявление обвинений президенту Дональду Трампу, передает Русская служби Би-би-си.

"Мы исходили из многолетней политики минюста, согласно которой президента не могут обвинить в преступлении, пока он занимает пост - это неконституционно. Даже если скрыть это обвинение от публики", - добавил спецпрокурор.

Трамп называл доклад "замечательным". По его мнению, он полностью его оправдывает: "сговора не было, злоупотреблений не было". После выступления Мюллера Трамп повторил, что невиновен:

"Ничего не изменилось. Доказательств недостаточно, а значит, по законам нашей Страны человек невиновен. Дело закрыто! Спасибо".

Мюллер не согласился с такой оценкой: "Если бы мы были уверены в том, что президент не совершал преступление, мы бы так и сказали".

Он еще раз в двух словах описал суть доклада: "Россия вмешалась в выборы и предприняла попытку поддержать определенного кандидата", - сказал Мюллер. Он повторил, что у него оказалось "недостаточно доказательств" широкого заговора кампании Трампа с Россией.

"В наши выборы было множество систематических попыток вмешаться. Эти обвинения заслуживают внимания каждого американца".

"Написанный доклад говорит сам за себя", - добавил он и объявил об уходе. Теперь мяч на стороне конгресса, куда Мюллер передал доклад в конце апреля. Сам же Мюллер больше комментировать доклад не будет.

"Мы формально закрываем офис спецпрокурора, и я увольняюсь с должности спецпрокурора", - заявил он.

Доклад Мюллера и пересказ Барра

Расследование Мюллера продолжалось два года. Его целью было установить, договаривался ли президент США Дональд Трамп или члены его команды с Россией о поддержке его кандидатуры на президентских выборах в США 2016 года.

В конце марта Мюллер передал свои выводы главе американского минюста, генпрокурору Уильяму Барру, а в следующем месяце документ был опубликован на официальном сайте спецпрокурора.

Выводы доклада Барр пересказал в конце марта. Согласно его пересказу, команда Мюллера не нашла в ходе расследования каких-либо следов сговора Трампа, кого-то из его соратников и вообще американцев с Кремлем, однако попытки Москвы вмешаться в американские выборы имели место.

Дело за конгрессом

Согласно выводам расследования, "связанные с Россией люди" предлагали Трампу свою помощь, а российская "фабрика троллей" вела кампанию в социальных сетях, целью которой было посеять рознь в американском обществе.

"Фабрика троллей", работавшая через юрлицо "Агентство интернет-исследований", в докладе Мюллера называется проектом близкого к Владимиру Путину бизнесмена Евгения Пригожина (сам он свою причастность к ней отрицает, а Путин отвергает информацию о дружбе с Пригожиным).

Председатель юридического комитета Палаты представителей конгресса США Джерри Нэдлер поблагодарил Мюллера за его расследование: "Мюллер подтвердил три основных момента: он не исключал вину президента США в препятствии правосудию, препятствие правосудию - серьезное преступление, которое наносит удар по нашей системе правосудия, и что конституция указывает, что конгресс должен принять меры, чтобы привлечь президента к ответственности. Дело за конгрессом. Никто не стоит выше закона, даже президент США", - сказал Нэдлер.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: