Расследование Мюллера подтвердило отсутствие сговора Трампа с Кремлем ({{commentsTotal}})

Президент США Дональд Трамп и спецпрокурор Роберт Мюллер.
Президент США Дональд Трамп и спецпрокурор Роберт Мюллер. Автор: SIPA/AFP/Scanpix

Спецпрокурор США Роберт Мюллер завершил продолжавшееся около двух лет расследование подозрений в сговоре между Москвой и избирательным штабом американского президента Дональда Трампа, подтвердив в своем итоговом отчете отсутствие такого сговора, но не дав четкого ответа на вопрос о том, создавал ли американский лидер препятствия правосудию во время проведения расследования.

Соответствующие выводы обнародовало в воскресенье министерство юстиции США, которое одновременно выполняет функции генеральной прокуратуры. Содержащее эти заключения послание было направлено руководству юридических комитетов Сената и Палаты представителей Конгресса, сообщает агентство ТАСС.

По словам главы минюста США Уильяма Барра, главной задачей разбирательства, проведенного командой Мюллера, было установление возможной причастности американских граждан, имеющих отношение к избирательному штабу нынешнего президента США Дональда Трампа, к приписываемым Москве попыткам оказать воздействие на ход предвыборной кампании в США и голосование на всеобщих выборах 2016 года, что являлось бы преступлением, согласно американским законам.

"Расследованием не установлено, чтобы члены избирательного штаба Трампа вступали в сговор или же координировали с властями России свои действия по вмешательству в выборы. Исходя из имеющихся свидетельств, президент не был причастен к преступлению, связанному с вмешательством в выборы со стороны России", - говорится в докладе Мюллера.

При этом Мюллер утверждает, что попытки повлиять на выборы в США в 2016 году из России все же были, однако спецпрокурор не выявил ни одного гражданина США или представителя предвыборного штаба Трампа, который бы участвовал в заговоре.

В направленном законодателям письме минюста отмечается, что спецпрокурор не намерен выдвигать новые обвинения по этому делу.

Вопрос о препятствии правосудию

Вторая часть доклада Мюллера посвящена вопросу о том, создавал ли американский лидер препятствия правосудию, что также являлось бы преступлением. На этот вопрос Мюллер прямого ответа не дает. "Спецпрокурор заявляет, что, "хотя в этом докладе не делается вывод о том, что президент совершил преступление, в нем также не исключается его вины", - говорится в направленном в Конгресс послании. "Спецпрокурор не сделал однозначного вывода, являлись ли рассмотренные действия попыткой препятствовать правосудию", - подчеркивается в письме.

Поскольку спецпрокурор не занял однозначной позиции по этому вопросу, вынесение решения о возможной вине президента перешло к министерству юстиции, которое такой вины не усматривает.

"В докладе не выявлено никаких действий [со стороны Трампа], которые бы, по нашему мнению, представляли собой поведение, нацеленное на воспрепятствование правосудию", - подчеркивается в письме.

Министерство намерено в будущем обнародовать дополнительные выдержки из доклада Мюллера, в то время как спикер Палаты представителей и лидер демократического меньшинства Сената Конгресса США Нэнси Пелоси и Чак Шумер в распространенном совместном заявлении призвали Барра опубликовать доклад Мюллера в полном объеме и вместе с сопутствующей документацией.

Трамп уверен, что полностью оправдан

Сам президент США заявил, что расследование Мюллера полностью оправдало его и не обнаружило доказательств сговора или создания препятствия правосудию. "Нет сговора, нет препятствий правосудию, полное и окончательно оправдание. Сохраним Америку великой!" - написал он на своей странице в Twitter.

Американский лидер назвал расследование и сопровождавшие его действия демократов незаконной попыткой отстранения его от власти, которая не увенчалась успехом. "Позор, что нашей стране пришлось пройти через это", - подчеркнул он.

Такого же мнения придерживается и команда юристов президента США. "Это полное и окончательное оправдание президента", - говорится в их заявлении.

Расследование Мюллера

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием этих подозрений занимался с мая 2017 года бывший директор ФБР Роберт Мюллер, получивший на время расследования статус спецпрокурора.

Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также много раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: