На производстве в Табасалу произошла утечка аммиака: 200 человек были эвакуированы ({{commentsTotal}})

{{1559199960000 | amCalendar}}
Машина спасателей. Иллюстративное фото.
Машина спасателей. Иллюстративное фото. Автор: Анна Аурелиа Минев/ERR

На расположенном в Табасалу производстве промышленного концерна HKScan Estonia в четверг, 30 мая, были повреждены уплотнители на фланцевом соединении аммиакопровода, в результате чего произошел локальный выброс опасного вещества, а 200 работников предприятия пришлось эвакуировать из опасной зоны.

Информация о ЧП поступила на пульт дежурного Центра тревоги в 8:52.

На крыше производственного здания лопнула аммиачная труба. Около 200 работников предприятия были эвакуированы.

В настощее время чрезвычайная ситуация ликвидирована.

"По предварительной версии, это был взрыв, но позже выяснилось, что на фланцевом стыке ведущей к хранилищу аммиака трубы повредились уплотнители и газ попал в воздух. По прибытии спасателей на место происшествия оказалось, что речь не идет об облаке аммиака, а лишь о повышенной концентрации вещества на участке радиусом два метра. Сразу же были произведены замеры на окружающей хранилище территории, в том числе и за пределами здания, которые показали, что содержание газа в воздухе является почти нулевым. То есть выброс был локальным", - объяснил радионовостям ERR оперативный дежурный Спасательного департамента Тийт Кяйт.

"Спасатели и технический персонал перекрыли ведущий к резервуару аммиакопровод. Сейчас продолжаются повторные замеры качества воздуха, на место прибыли представители обслуживающей объект фирмы, которые осмотрят повреждения и заменят уплотнители на фланцевом соединении трубы. Предприятие в этой ситуации действовало правильно. Люди были эвакуированы в безопасное место. Была проведена перекличка персонала. Всю информацию передали спасателям. На месте был представитель объекта, который также предоставил все необходимые данные. Таким образом чрезвычайная ситуация была ликвидирована. Однако мы продолжаем брать пробы воздуха и говорить о том, что последствия происшествия окончательно устранены, можно будет лишь после того, как отремонтируют аммиакопровод и последующие замеры утечки не выявят", - заключил Тийт Кяйт.

В январе 2016 года в результате утечки аммиака погиб один работник Раквереского мясокомбината, трое пострадали.

Аммиак опасен при вдыхании. При остром отравлении аммиак поражает глаза и дыхательные пути, при высоких концентрациях возможен смертельный исход. Вызывает сильный кашель, удушье. При контакте с кожей — жгучая боль, отек, ожег с пузырями.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: