Шимпанзе научились есть крабов ({{commentsTotal}})

Шимпанзе.
Шимпанзе. Автор: Таллиннский зоопарк.

Ученые впервые обратили внимание, что шимпанзе спускаются к воде для поиска крабов и других беспозвоночных.

"Водная фауна помогала нашим предкам получать большие количества ненасыщенных жирных кислот, критически важных для роста и работы мозга", - заявила Кателина Купс из университета Цюриха.

Также она добавила, что открытие дает основание полагать, что древние приматы постоянно питались живностью из рек и озер, передает газета.ru.

Купс и ее коллеги заметили, что животные слоняются около берега не просто так, а выкапывая из песка крабов. Ученые стали следить за млекопитающими и позже сделали вывод, что речной фауной чаще питались детеныши и самки, и мясо ракообразных заменяло в их рационе муравьев.

"Число калорий и концентрация ионов натрия в мясе больших крабов и прочих речных рачков примерно такая же, как и в теле муравьев. Это заставляет нас предполагать, что крабы могут быть одним из главных и постоянных источников белка и соли для самок шимпанзе, особенно беременных и кормящих матерей, а также для детенышей, чей мозг быстро растет", - заключила Купс.

Открытие было представлено в издании Journal of Human Evolution.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: