За два с половиной века исчезли почти 600 видов растений ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: SCANPIX/1/Edwin Giesbers

За последние 250 лет вымер 571 вид растений, при этом более 400 других видов, считавшихся в свое время исчезнувшими, позднее снова были найдены в природе.

В настоящее время происходит резкое уменьшение биоразнообразия и вымирание сухопутной и морской фауны — некоторые исследователи считают, что мы живем в эпоху шестого массового вымирания. Отчасти оно происходит по вине людей, уничтожающих среду обитания растений и животных, передает Bigmir со ссылкой на Nature Ecology&Evolution.

По оценкам экспертов из Межправительственной группы по биоразнообразию и экосистемным услугам под угрозой вымирания сейчас находится до миллиона видов растений и животных из примерно восьми миллионов существующих видов; некоторые из них могут исчезнуть в ближайшее десятилетие.

Оказалось, что скорость вымирания (по разным оценкам) превышает фоновую или "нормальную" в 50–500 раз. В среднем за последние 250 лет ежегодно исчезали 2,3 вида семенных растений. При этом скорость вымирания после 1900 года выросла. Если в течение 150 лет до 1900 года исчезли 256 видов растений, то за последние 119 лет — 315 видов. 

Как подчеркивают авторы исследования, больше всего растений вымирает в регионах с тропическим и субтропическим, похожим на средиземноморский, климатом. Так, на Гавайях за последние 250 лет исчезли 79 видов семенных растений, на юге Южной Африки — 37 видов. Вслед за ними идут Австралия, Индия, Бразилия и Мадагаскар.

Однако, отмечают авторы, подсчеты также позволили обнаружить 431 вид, который ошибочно считался вымершими и был найден заново. За последние три десятилетия в год в среднем "воскресало" 16 видов растений.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: