Ученые собрались на "похороны эстонской науки" к стенам Рийгикогу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1559208300000 | amCalendar}}
Фото: Прийт Мюрк/ERR

В четверг в 11 утра ученые собрались возле здания Рийгикогу и направились в сторону дома Стенбока, чтобы выразить протест против решения отказаться от дополнительного финансирования науки, о чем в конце года договорились политики, ученые и предприниматели.

Более ста человек собрались поначалу у стен парламента. Недовольство обусловлено тем, что в декабре политики заявили, что поднимут финансирование науки до 1%, однако после формирования коалиции, министры подсчитали, что сегодня Эстония не может позволить себе такие траты.

"Требовалось 282 миллиона в течении трех лет, то есть в течении каждого было было бы нужно дополнительно 47 миллионов. А то, о чем они сейчас договорились - это плюсом добавит лишь 10 миллионов евро в год. Так что это на 37 миллионов меньше, чем обещали", - объяснила "Актуальной камере" профессор Таллиннского университета Катрин Тиденберг.

"Все работники образования, особенно те, кто работают в высших учебных заведениях рассчитывали на то, что повысится финансовый вклад в развитие науки в Эстонии. Буквально, тут пару дней назад новая коалиция заявила, что этого у них в планах нет, поэтому здесь очень много людей, очень сильно расстроеных", - добавила директор Института Конфуция при
Таллиннском университете Екатерина Коорт.

 

Митингующие прошли со свечами и венками от стен парламента до здания правительства, где министры как раз принимали новую бюджетную стратегию. Шествие символизировало похороны науки в Эстонии. А вот как прокомментировал протест ученых эстонский премьер Юри Ратас.

"Этим людям я бы сказал, что по прежнему придерживаюсь мнения, что на науку нужно выделять 1% ВВП. Если я правильно помню, то такого же мнения придерживается и все правительство. Но у нас, к сожалению, не получилось как-либо увеличить финансирование до этого уровня. Мы вернемся к этой теме как можно быстрее. В сентябре попытаемся найти новые возможности", - пообещал премьер-министр Юри Ратас.

На странице мероприятия "Teadmistepõhise Eesti matused" в Facebook зарегистрировались 500 человек, передает Novaator.

"Это означает, что мы скорбим. Призываем и тебя присоединиться к трауру по эстонской науке", - говорится в сообщении мероприятия.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: