Бывший детсад в Пирита хотят продать под жилую застройку к неудовольствию местных жителей ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Таллинн намерен продать часть территории бывшего детского сада в микрорайоне Пирита-Козе под жилую застройку, что вызывает критику со стороны местных жителей, которые указывают на нехватку в этом районе школ, детских садов и других зданий социального назначения.

Соответствующие изменения в детальной планировке Пирита были инициированы на этой неделе Департаментом образования Таллинна, который владеет участком недвижимости "Козе теэ, 58", сообщил новостной портал ERR.

Изменения предусматривают разделение отчуждаемой земли на части с изменением ее назначения с социальной на жилую застройку и последующей продажей. Сейчас на этом участке находятся недавно построенное новое здание детского сада, а также изношенные здания, в которых детский сад размещался ранее.

Местный активист и член правления общества "Mähe Selts" Эрик Вест не согласен с таким решением. По его мнению, участок расположен в удобном и хорошо доступном месте, а в Пирита и так не хватает мест в школах и прочих социальных учреждениях. "Люди привыкли, что в этом районе есть детские учреждения - школа или детский сад, здание с какой-то социальной функцией. Если эту землю отдать, потом ее обратно не получишь", - сказал Вест, по мнению которого здесь можно было бы в будущем расширить детский сад или построить школу.

Точная потребность в этом должна выясниться осенью, когда будет разработан план реорганизации сети школ. Вест считает, что городские власти решили продать эту землю еще до того, как был построен новый детский сад, и теперь приняли быстрое решение, не проконсультировавшись с местными жителями. "Они смотрят, что территория от старого здания до Козе теэ не используется эффективно, но они сами искусственно оставили все в таком положении. Новый детский сад построили в задней части участка, потому что, наверное, заранее решили оставить переднюю часть свободной и продать. На самом деле, они могли бы получше распланировать этот участок", - считает активист.

В Департаменте образования пояснили, что после постройки нового детсада ведомство больше не нуждается в этой земле, поэтому ее целесообразно продать на участки.

"Когда детский сад в Пирита-Козе начали ремонтировать, было две альтернативы. Один вариант - перепроектировать и реконструировать старые здания. Это сочли нецелесообразным и решили построить совершенно новый детский сад. Сейчас он построен, и со старыми зданиями Департаменту образования Таллинна нечего делать, они нам не нужны, - сказал глава ведомства Андрес Паюла. - Во-первых, они очень изношенные и ремонт обойдется очень дорого. Во-вторых, их функциональность именно такая, какая есть. От территории детского сада никто ничего не отрезает".

По его словам, договоренность о выделении этой земли в отдельные участки была заключена давно. Старый детский сад состоял из двух зданий: бывшего жилого дома и дома офицеров. "К обоим зданиям просто добавят землю и превратят в участки недвижимости. Департаменту образования деньги нужны на другие цели, а не на содержание этих зданий", - пояснил Паюла, по словам которого это место не подходит для школы или детского сада, потому что вокруг все застроено частными домами.

"На самом деле, это район частных домов. Самое правильное - пустить эти здания в оборот, а не оставлять их разваливаться. Создание здесь любой социальной инфраструктуры - очень сложная затея, потому что вокруг индивидуальные жилые дома. Даже содержание детского сада в этом месте создавало нам сложности: перестройка и поддержание в порядке этих зданий. Каждое здание все-таки предназначено для выполнения определенной функции", - добавил директор Департамента образования.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: