Сейленталь: на финно-угорском движении приезд Путина в Тарту сказался бы положительно ({{commentsTotal}})

В 2016 году Всемирный конгресс финно-угорских народов состоялся в финском городе Лахти.
В 2016 году Всемирный конгресс финно-угорских народов состоялся в финском городе Лахти. Автор: Mirjam Nutov/ERR

Представитель эстонцев в консультативном комитете финно-угорских народов, языковед Тыну Сейленталь оптимистичен в вопросах общения между финно-уграми. Он отметил, что если на международный конгресс финно-угорских народов в 2020 году приехал бы Владимир Путин, то движению это пошло бы на пользу.

В каком состоянии сейчас находятся национальное самосознание, культура, языки и взаимное сотрудничество финно-угорских народов?

Я неисправимый оптимист. Конечно, проблем много, и в условиях глобализации они есть у всех народов, финно-угры не исключение, будь то венгры из Трансильвании, словацкие венгры или мы, эстонцы, с нашими трудностями в вопросах сохранения языка и культуры. Мир меняется, но мы в некоторой степени можем влиять на эти перемены.

Насколько сильно на сотрудничество и единый идентитет влияет географическая отдаленность друг от друга, неизбежная в случае финно-угорских народов?

Да, это неизбежность. У меня нет четкого ответа на вопрос, почему идентитет финно-угров остается относительно сильным. Я, например, не представляю международный конгресс индоевропейцев. В случае Эстонии мы очень четко знаем, что финно-угорские корни являются одной из основ нашего национального самобытия. Это мы видим и на примере других народов, для которых важно считать себя финно-уграми.

Как эстонцы и финны относятся к живущим далеко от них венграм?

К сожалению, в Венгрии весьма много тех, кто не желает признавать финно-угорское языковое родство. Вместо этого свои корни и идентитет там ищут в венгерском туранизме. В Венгрии тон задают те, кто занимает высокие посты. Но наше родство является языковым. Интересно, что на основании этого сформировался компонент национального самосознания, что мы считаем себя финно-уграми и нас заботит, как живут ханты, коми и как идут дела у венгров.

В чем выражается проявляющееся на высоком уровне недоверие венгров к финно-угорским корням?

Например, в 2012 году за две недели до проведения в Шиофоке международного конгресса финно-угров была проведена большая встреча сторонников туранизма. Их делегатов принял также парламент Венгрии, а делегатов конгресса финно-угорских народов в парламент тогда не позвали.

Что для конгресса и финно-угорских народов значило бы присутствие таких важных глав государства, например, Владимира Путина [В апреле на встрече с Путиным в Москве Керсти Кальюлайд пригласила его посетить конгресс]?

Весьма точно известно, что приедут президенты Венгрии и Финляндии, это традиция. Если прибудет президент Российской Федерации Владимир Путин, то я считаю, что на финно-угорское движении это оказало бы только положительное влияние. Для проживающих в России финно-угорских народов это стало бы четким сигналом, что Кремль одобряет их деятельность.

Как российские власти относятся к финно-угорским народам?

Российская власть – многоуровневая, и зачастую общение между министерствами разное. Позиции министерства культуры и иностранных дел могут отличаться. В любом случае прямых запретов и противодействия нет, но нет и особой поддержки. Если Путин приедет, то это будет свидетельствовать о том, что конгресс – важное мероприятие.

Международный конгресс финно-угорских народов состоится в октябре 2020 года в Тарту.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: